Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

СОГАЗ-Мед: к школе готовы!

Закончилось лето. Для некоторых детей это время нового, интересного периода – начала обучения в школе. Малыши волнуются, а родители задаются вопросом: «Как позаботиться о здоровье первоклашки?»

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» рекомендует не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами детей. В Приказе Минздрава России от 10.08.2017 N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» утверждены новые правила прохождения детьми медосмотров. Ребенку в возрасте 6-ти лет  рекомендовано пройти плановую диспансеризацию, в которую входят осмотры следующими специалистами:  

- педиатр,

- невролог,

- детский хирург,

- детский стоматолог,

- травматолог-ортопед,

- офтальмолог,

- оториноларинголог,

- психиатр детский,

- акушер-гинеколог,

- детский уролог- андролог.

А также анализы:

- общий анализ крови и мочи,

- ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) и почек,

- эхокардиография, электрокардиография.

Плановые обследования помогут определить группу здоровья ребенка, наличие противопоказаний к занятиям физкультурой, уровень зрения (чтобы при необходимости сидеть ближе к доске) и другие важные аспекты, оказывающие влияние на процесс обучения и адаптации в школе. 

Данные о проведении профилактического осмотра вносятся в историю развития ребенка и учетную форму N 030-ПО/у-17 "Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего", которая хранится в медицинской организации в течение 5 лет. При необходимости этот документ выдается на руки несовершеннолетнему (его родителю или иному законному представителю), в том числе для последующего представления в образовательные учреждения.

Кроме профилактических осмотров важно помнить о соблюдении режима дня для поддержания здоровья первоклассника: полноценное питание, сон не менее 10 часов в сутки, умеренные физические нагрузки. Хорошо восстанавливают эмоциональное благополучие ребёнка прогулки на свежем воздухе.

Нежелательно совмещать поступление в первый класс с введением дополнительных образовательных секций. Само начало школьной жизни считается стрессом для 6–7-летних детей. Если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому, если дополнительные занятия кажутся необходимой частью воспитания ребенка, начните их посещение за год до начала учебы или со второго класса.

Переход из дошкольного в школьное звено считается самым сложным этапом в жизни каждого ребенка. Помните, что продолжительность и степень адаптации индивидуальны и зависят от личностных особенностей первоклассника. Прислушайтесь к рекомендациям СОГАЗ-Мед и будьте здоровы.