Про полис: диспансеризация по ОМС в 2023 году
Ямальцы, застрахованные в системе ОМС, могут пройти диспансеризацию – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Обследования позволяют на ранней стадии выявить заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет.
Бесплатную диспансеризацию можно пройти:
- с 18 до 39 лет каждые три года;
- с 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно.
В 2023 году диспансеризацию могут пройти застрахованные лица, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах, а также граждане старше 40 лет.
Диспансеризация проходит в 2 этапа. Сначала проводится набор обязательных исследований и консультация терапевта.
На первом этапе проводятся следующие обследования:
- проведение опроса (анкетирование);
- измерение роста, веса, индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
- флюорография легких 1 раз в 2 года;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет – 1 раз в год);
- ЭКГ в покое (с 35 лет ежегодно);
- индивидуальное профилактическое консультирование (1 раз в 3 года);
Пациентам от 40 лет и старше проводят еще несколько обследований:
- анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) (ежегодно);
- анализ кала на скрытую кровь (для выявления опухолей и полипов толстого кишечника до 64 лет – 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет ежегодно);
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска лицам (до 64 лет ежегодно);
- измерение внутриглазного давления (ежегодно);
- эзофагогастродуоденоскопия (1 раз в возрасте 45 лет);
Для женщин:
- осмотр фельдшером (акушеркой), врачом-гинекологом – ежегодно с 18 лет;
- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет (1 раз в 3 года);
- маммография проводится в возрасте от 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года;
Для мужчин:
- определение простат-специфического антигена в крови в возрасте от 45 до 60 лет – 1 раз в 5 лет и в 64 года.
В рамках углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 на первом этапе к общим обследованиям добавлены следующие:
- измерение сатурации – то есть концентрации кислорода в артериальной крови. Этот тест помогает определить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения после выздоровления от COVID-19.
- тест с 6-минутной ходьбой. Измеряется максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за 6 минут. Данные теста используют, чтобы понять реакцию на лечение COVID-19 и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
- спирометрия – оценивает работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции, измеряя объем воздуха и как он быстро через них проходит.
- анализ крови на концентрацию D-димера – предназначен людям, переболевшим коронавирусом в средней или тяжелой форме. Анализ выявляет признаки тромбообразования.
- общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента;
- прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики) по итогам углубленной диспансеризации.
После этого врач-терапевт производит осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов у пациента.
Если по результатам первого этапа диспансеризации отклонений в состоянии здоровья не выявлено – диспансеризация завершается.
При выявлении отклонений, на втором этапе для уточнения диагноза врач-терапевт может назначить дополнительные обследования пациенту: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить на дальнейшее обследование.
По результатам диспансеризации пациент может быть взят под диспансерное наблюдение, направлен на специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь.
Записаться на диспансеризацию можно через портал «Госуслуги», в поликлинике по месту прикрепления или через электронную регистратуру.
Для прохождения диспансеризации необходимы паспорт и полис или выписку о полисе ОМС, их нужно взять с собой на прием. Обследования проводят в поликлинике по месту прикрепления.
Страховые медицинские организации осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц при организации профилактических мероприятий.
Источник: ФОМС