Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Про полис: рентгенология по ОМС


В арсенале современного врача-рентгенолога есть такие методы исследований, как рентгенодиагностика, компьютерная томография (КТ), ультразвуковая диагностика (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). А также методы, направленные на один конкретный тип исследования, – маммография и флюорография. Все эти исследования ямальцы могут пройти бесплатно по полису ОМС.

Чем же отличаются эти исследования? Разберемся вместе с Федеральным фондом ОМС.

Рентгенология помогает выявлять заболевания и повреждения органов и систем организма человека с использованием физических явлений и свойств рентгеновского излучения, магнитного резонанса для эффективного лечения и коррекции здоровья.

Флюорография необходима для быстрой диагностики заболеваний органов грудной клетки и позволяет на ранних этапах выявить туберкулез, онкологию, пневмонию, опухоли легких, эмфизему. В диагностических целях флюорография назначается при появлении боли в груди, одышки и при длительном кашле.

"Флюорография включена в список исследований, которые проводятся в рамках профилактического осмотра. Ежегодно каждый ямалец может пройти флюорографию, обратившись в регистратуру поликлиники по месту прикрепления", - рассказала Татьяна Никитина, директор территориального фонда ОМС ЯНАО. 

Маммография  — диагностическая процедура неинвазивного типа, с помощью которой выявляют доброкачественные и злокачественные новообразования в тканях груди, определяют их размеры и расположение. Медики рекомендуют женщинам после 40 лет проходить обследование ежегодно. 

При компьютерной томографии (КТ) одновременно выполняются сотни снимков, собирающиеся в трехмерное изображение для визуализации органов грудной клетки и живота, костных изменений, метод применяется для подготовки к сложным хирургическим вмешательствам.

Также на вооружении у современной медицины есть два метода, использующие не радиационные виды диагностики. Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает качественное изображение поверхностных структур, мышц и лимфатических узлов, например, когда пациенты нуждаются в исследовании органов живота и малого таза. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет сделать четкие изображения мягких тканей, мозга и хрящей.

Все эти исследования доступны бесплатно по полису ОМС при наличии показаний. Только врач определяет, какой вид диагностики следует использовать. При назначении исследования врач в каждом конкретном случае учитывает, какую информацию нужно получить, а также предыдущую историю болезни и лечения пациента.

8 ноября врачи-рентгенологи отмечают свой профессиональный праздник.  В этот день в 1895 году Вильгельм Конрад Рёнтген, проводя очередной эксперимент, открыл рентгеновские лучи. Это стало поводом к развитию рентгенологии – абсолютно нового направления в диагностике, медицине и науке. Поздравляем коллег!