Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Порядка 4 000 ямальцев прошли углубленную диспансеризацию после коронавируса за счет средств ОМС


С начала года на Ямале из средств ОМС оплачено 3 858 комплексных обследований для пациентов, перенесших коронавирус, на сумму 9,5 млн рублей. Прохождение углубленной диспансеризации позволяет выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений. 
 
Программа углубленной диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, запущена по поручению Президента России Владимира Путина с 1 июля 2021 года. Бесплатно по полису ОМС углубленную диспансеризацию могут пройти граждане старше 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию. 


 
“О важности углубленной диспансеризации ямальцам активно напоминают страховые представители. Специалисты пригласили на обследование порядка 5000 жителей региона, перенесших коронавирусную инфекцию. Радует, что большинство ямальцев не игнорируют возможность проверить состояние здоровья и откликаются на предложение”, - рассказала директор Территориального фонда ОМС ЯНАО Татьяна Никитина.  


Всего с момента запуска программы углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 из средств ОМС по всей России оплачено 4,8 млн. комплексных посещений на сумму 5,3 млрд. рублей, такие данные приводит Федеральный фонд ОМС.  


 
“За первое полугодие текущего года оплачено 2,8 млн. комплексных посещений на сумму 3,2 млрд. рублей”, – отметил председатель ФОМС Илья Баланин. 


Наиболее частыми постковидным осложнениями медики называют кашель, слабое насыщение крови кислородом, тромбы, нарушения сердечного ритма, потерю вкусов и запахов, головокружение, проблемы с памятью, депрессию, анемию, боли в суставах и выпадение волос. 
 
Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Если по результатам диспансеризации у пациента выявлено хронические заболевания, ему будет предоставлено необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация. 
 
Записаться на прохождение углубленной диспансеризации можно через Единый портал государственных услуг, а также обратившись в медицинскую организацию по месту прикрепления. Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Для этого сотруднику необходимо подать письменное заявление.