Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

В больницы Ямала из бюджета ТФОМС направлены дополнительные средства на "опережающие" закупки


Для повышения качества медицинской помощи, приобретения оборудования, лекарственных и перевязочных средств, а также других изделий медицинского назначения в бюджет территориального фонда ОМС ЯНАО из бюджета Федерального фонда ОМС поступили средства, предназначенные для выплат по опережающему авансированию. 

В бюджет ТФОМС ЯНАО поступили средства в размере 1,4 млрд рублей. В медицинские организации уже направлено более 1 млрд рублей, 70% из них предназначены для закупки лекарственных средств. Данная мера позволила обеспечить стабильную поставку препаратов и медицинских изделий в лечебные учреждения региона и минимизировать дополнительные расходы, связанные с ростом цен, - рассказала Татьяна Никитина, директор ТФОМС ЯНАО.

Неиспользованный медицинскими организациями на текущий момент остаток средств опережающего авансирования также может быть направлен по вышеуказанным направлениям расходов до конца финансового года в случае возникновения потребности.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования держит на особом контроле расход регионами средств опережающего авансирования.

Из бюджета ФОМС в регионы направлено 263,8 млрд рублей авансов на опережающие закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий. По итогам первого полугодия мы детально проанализируем кто, как и насколько эффективно использовал этот аванс, – отметил Илья Баланин,  председатель ФОМС в ходе селекторного совещания с директорами ТФОМС.


Также председатель поручил руководителям региональных фондов до конца июля проанализировать и доложить в Федеральный фонд о результатах выполнения объемов оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях и осуществлению стимулирующих выплат медработникам за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. 

Нам предстоит огромный совместный труд по повышению доступности и качества оказываемой медицинской помощи. И это не только расширение объемов и видов медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, но и защита прав пациентов на получение необходимой помощи в полном объеме, – подчеркнул председатель Федерального фонда.