Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

На Ямале все медучреждения вернулись к плановому оказанию медицинской помощи


На Ямале все медучреждения вернулись к плановому оказанию медицинской помощи. Аналогичная ситуация должна сложиться во всех регионах страны. С подобным поручением к главам субъектов выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Теперь о плановой помощи. Надо восстановить ее в полном объеме, конечно же, по всей стране. Прошу глав субъектов РФ обеспечить это в ближайшее время. Чтобы люди беспрепятственно получали консультации профильных специалистов, а также сделали отложенные операции, — сказал он, выступая с отчетом правительства в Госдуме.

Мишустин сообщил, что почти 50 млн человек в РФ прошли диспансеризацию в 2021 году, из них около 2 млн человек - углубленную после перенесенного коронавируса. На Ямале, по данным департамента здравоохранения округа, с момента старта программы по углубленной диспансеризации обследование прошли порядка 12 000 человек. Диспансеризация доступна во всех медучреждениях округа. Записаться на обследование можно по единому номеру 122.

Михаил Мишустин сообщил, что более 8 млрд рублей в ближайшее время поступят в российские регионы на оснащение отделений медицинской реабилитации. 

"По инициативе главы государства мы расширили программу медицинской реабилитации, чтобы проходить ее могли еще больше людей с самыми разными диагнозами. В ближайшее время на оснащение отделений медицинской реабилитации регионам поступит свыше 8 млрд рублей", — сказал он.

Мишустин отметил, в 2021 году значительно выросли объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

"Изменен порядок ее оплаты за счет средств обязательного медицинского страхования, что позволило бесплатно пролечиться в федеральных клиниках дополнительно более чем 1 млн человек. А это - сложные операции и хирургические вмешательства, которые возвращают здоровье", — добавил он.

По данным Территориального фонда ОМС в 2021 году в больницах Ямала высокотехнологичную медицинскую помощь получили 822 человека. Особое значение имеет развитие ВМП в округе по заболеваниям, являющихся основными причинами смертности – это сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В январе-марте 2022 года за счет средств ОМС оплачен 51 случай оказания ВМП по сердечно-сосудистой хирургии. По профилю «онкология» оплачено 4 случая высокотехнологичного лечения заболевания.