Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

В Салехарде прошла профилактическая акция для тундровиков


В окружной столице Ямала 26-27 марта прошел традиционный северный праздник - «День оленевода».  Не секрет, что в этот день в Салехарде собираются несколько сотен представителей коренных народов севера. На праздник представители народов ханты, ненцы, селькупы большими семьями приезжают на оленьих упряжках и снегоходах из тундры.  

Ежегодно сотрудники Территориального фонда ОМС ЯНАО проводят профилактическую акцию для тундровиков. Это прекрасная возможность  рассказать коренному населению о том, как важно следить за своим здоровьем, а также о правах пациентов. За два дня гостям праздника вручили несколько сотен буклетов об институте страховых представителей, о диспансеризации, профилактике и симптомах коронавирусной инфекции, инсульта и инфаркта. В этом нам помогли волонтеры Ямальского многопрофильного колледжа.

Особое внимание в этом году уделили маленьким тундровикам. Для них, совместно с Лабытнангской городской больницей, разработали интересные книжечки о правилах гигиены.

Система здравоохранения на Ямале выстроена таким образом, чтобы у тундровиков была возможность заботиться о своем здоровье, не покидая надолго место стоянки. Так диспансеризацию и профосмотры проводят комплексно -  бригады медицинских специалистов, которые периодически выезжают в тундру. Для оказания экстренной и неотложной помощи на Ямале работает санитарная авиация. Медики проводят экстренную эвакуацию в ближайшие медицинские учреждения. Наиболее часто медикам приходится эвакуировать из тундры рожениц и маленьких детей.

Всего в регионе проживают порядка 48 тысяч коренных жителей, 18 тысяч из них ведут кочевой образ жизни.