Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Депутаты одобрили бюджет ямальского терфонда ОМС на три ближайших года


Бюджет ямальской системы обязательного медицинского страхования в 2022 году вырастет до 26,9 миллиарда рублей, что более чем на два миллиарда превышает показатели этого года.

Большая часть доходов – более 19 миллиардов рублей - сформирована за счет субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Из окружного бюджета поступит порядка 6 миллиардов рублей.

Более 97% всех средств будут направлены в медицинские организации на оплату медпомощи, оказанной застрахованным.

Приоритетными, с точки зрения финансирования, остаются профилактические мероприятия и диагностика, а также оплата помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

«Ожидается, что в следующем году профилактические осмотры пройдут более 152 тысяч северян, еще 147 тысячам ямальцев предложат пройти диспансеризацию. Углубленное обследование запланировано для 33 тысяч жителей Ямала, переболевших коронавирусом. Всего на оплату профилактических мероприятий в бюджете фонда запланировано более 2 миллиардов рублей, что на четверть больше, чем в этом году», - рассказала Татьяна Никитина, директор территориального фонда ОМС.

В соответствии с потребностью населения, в 2022 году объемы диагностических исследований в амбулаторных условиях увеличены на 63% по компьютерной томографии и в два раза по магнитно-резонансной томографии. Это 10 тысяч и 8 тысяч исследований дополнительно.

В последующие два года также предусмотрен рост расходов на оплату медпомощи в среднем на 5%.