Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

На Ямале увеличено количество молекулярно-генетических исследований для онкопациентов


На Ямале для индивидуального подбора схемы лечения онкологические пациенты проходят молекулярно-генетическое исследование. Новый метод врачи освоили в прошлом году. Он доступен по полису ОМС и оплачивается за счет системы обязательного медицинского страхования. 

Сдать анализ можно в любой медицинской организации региона. Решение о назначении анализа принимает лечащий врач. Биоматериалы для молекулярно-генетических исследований со всего округа отправляются в лабораторию Салехардской окружной клинической больницы. Результат направляется врачу-онкологу в течение 2-3 дней. До этого анализ выполняли за пределам округа, а результат приходилось ждать около трех недель.

“При проведении молекулярно-генетического исследования специалисты выявляют мутации в ДНК опухоли. По его результатам врач-онколог подбирает максимально эффективную и минимально токсичную для пациента терапию. Также, исходя из анализа, можно судить о дальнейшем развитии заболевания и выстраивать план лечения на перспективу”, - рассказала Людмила Бикбулатова, заведующая лабораторным отделением Салехардской больницы.

Важность развития в регионе новых методов исследования для лечения онкологии отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. В этом году принято решение в два раза увеличить количество молекулярно-генетических тестов, проводимых в округе и довести их количество до 500.

Развитие данного направления способствует реализации национального проекта “Здравоохранение”.