Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Территориальный фонд ОМС отчитался об итогах работы за 2020 год


В 2020 году системе здравоохранения пришлось столкнуться с мощным вызовом – пандемией Covid-19. Главной задачей Территориального фонда стало оперативное выстраивание системы, позволяющей беспрерывно финансировать больницы в новых условиях.

На лечение пациентов от коронавирусной инфекции в больницы региона направлено более 10% от всех средств, запланированных на оплату медпомощи - 2,7 млрд руб. Оплачено 189 000 тестов на Covid-19, и1 630 компьютерных томографий. В 2021 году за счет средств ОМС проводится медицинская реабилитация после Сovid-19, чтобы пациенты могли восстанавливаться под присмотром медиков.

Помимо коронавирусной инфекцией весь прошлый год медицинские работники боролись и с другими заболеваниями. Помощь пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными заболеваниями, а также находящимся на гемодиализе, не останавливалась даже в периоды значительного подъема заболеваемости.

Так за лечение пациентов от онкологии в 2020 году в медицинские организации направлено 2,3 млрд рублей, что превышает показатель 2019 года почти на 400 миллионов. Всего за счет средств ОМС в 2020 году лечение от онкологии получили почти 1 700 ямальцев. В 2021 году планомерный рост финансирования онкологического профиля продолжится. На борьбу с онкологией планируется направить более 2,7 млрд рублей.

Еще одно важное направление, которое финансирует система ОМС – это развитие репродуктивных технологий. В прошлом году количество процедур ЭКО выросло на 40% по сравнению с 2019 годом. Всего на оплату процедур направлено около 44 млн рублей. В результате на свет появились 282 малыша, еще 42 ребенка родились уже в этом году.

В прошлом году за счет средств ОМС для 14 медицинских организаций закуплено 62 единицы высокотехнологичного оборудования. Коронавирус в очередной раз доказал, что диагностика должна быть своевременной и качественной. Для этого закупили в Надымскую больницу высокоточное оборудование – томограф и флюорограф. В этом году для Новоуренгойской больницы оплатили рентгенодиагностический комплекс.

Каким бы современным ни было оборудование, оно не сможет функционировать без высококлассных специалистов. Для этого за счет средств ОМС повысили квалификацию наших медицинских работников. Так в прошлом году обучение прошли 163 медработника, причем 66 специалистов – из Тарко-Салинской ЦРБ. В этом году квалификацию уже повысили 52 медика. Основные профили – ультразвуковая диагностика, эндоскопия, неонатология и стоматология.

В целом, в медицинские организации региона из бюджета ОМС направлено около 24 млрд рублей.