Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

На Ямале более половины случаев онкологии выявлены на ранних стадиях


На Ямале все чаще онкологию стали выявлять на самых ранних стадиях. Такой результат стал возможен благодаря комплексному подходу в рамках регионального проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями” нацпроекта “Здравоохранение”. Оснащение больниц современным оборудованием, тщательный онкоскрининг пациентов на диспансеризации, а также поощрение медицинских работников за ранее выявление болезни - эти меры способствовали тому, что более половины случаев онкологии обнаружены до начала распространения.

С начала года онкологический диагноз установлен 350 пациентам. Из них у 210 ямальцев онкология выявлена на ранней стадии. При этом у 130 человек болезнь заподозрили во время прохождения профосмотра или диспансеризации.

С прошлого года в диспансеризацию включены онкоскрининги на выявление рака толстого кишечника и прямой кишки, шейки матки, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также онкозаболеваний кожных покровов. Количество обследований зависит от пола и возраста пациента.

Среди злокачественных новообразований лидирует рак молочной железы. Для раннего выявления болезни больницы региона оснащаются современными цифровыми маммографами. Недавно оборудование закупили для Яр-Салинской больницы. До конца года аналогичные маммографы поступят в медучреждения Тазовского, Тарко-Сале, Надыма и Муравленко.

 В 2021 году на лечение пациентов от онкологии в больницы региона из бюджета Территориального фонда ОМС будет направлена рекордная сумма - более двух с половиной миллиардов рублей. Достаточный объем финансирования позволяет использовать в схемах лечения самые современные, в том числе таргетные препараты с индивидуальным подбором для пациента.