Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Сотрудничество: 200 ямальских школьников научились оказывать первую помощь


Более двухсот учеников 7 - 8 классов из Салехарда, Лабытнанги и Аксарки стали участниками мастер-класса "Оказание первой медицинской помощи в условиях Арктики". Мероприятие прошло на одной из площадок V Арктического образовательного форума «Арктика – новые образовательные векторы: от глобальных вызовов к локальным практикам». Обучение провели педагоги и студенты-медики Ямальского многопрофильного колледжа, при участии ямальского Территориального фонда ОМС.

Территориальный фонд ОМС и Ямальский многопрофильный колледж реализуют совместный проект по обучению ямальцев основам первой медицинской помощи. В прошлом году ТФОМС передал образовательному учреждению набор пособий об основах первой помощи при потере сознания, удушье, обморожении и тепловом ударе. Полезные буклеты педагоги используют на занятиях со студентами-медиками и при проведении мастер-классов. 

Миниатюрные книжечки легко помещаются в кармане и очень нравятся ямальцам разных возрастов за понятное описание алгоритма спасения жизни в экстренной ситуации.

"Интересная брошюрка. Яркая, легко читается. Заберу домой, маме покажу", - говорит школьница Ульяна Матвеева, одна из участниц мастер-класса.

На тематической площадке школьникам показали, как проводить сердечно-легочную реанимацию, накладывать повязку, останавливать различные виды кровотечения. Ребята с удовольствием отработали теорию на практике, иногда подглядывая в наши буклетики.

Всего в прошлом году Территориальный фонд выпустил 110 тысяч экземпляров полиграфической продукции медицинской тематики. Буклеты и плакаты переданы в медицинские организации региона. Планы на этот год - не менее грандиозные. Запланирована печать наклеек и комиксов на тему ЗОЖ для детей и подростков.