Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Минздрав России утвердил новый порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями


Минюст зарегистрировал Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.02.2021 № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях».

Документ устанавливает правила обследования, лечения и направления на реабилитацию взрослых пациентов с онкологическими заболеваниями, регулирует этапы и сроки оказания помощи, определяет организацию работы, стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы медорганизаций.

Важным моментом является требование к регионам закрепить  правила маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями на территории субъекта, которые должны включать перечень медицинских организаций и их структурных подразделений, в которые может быть направлен пациент для проведения диагностики и каждого вида лечения заболевания.

В рамках нового порядка также должен быть определен перечень заболеваний, при которых обязательно проведение телемедицинских консультаций в том числе с федеральными медицинскими организациями и Национальными медицинскими исследовательскими центрами. Это позволит пациенту получить дополнительное квалифицированное мнение вне зависимости от места проживания.

Главный внештатный специалист онколог (Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федерального округов) Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн:

«Новый порядок оказания помощи выстроен таким образом, чтобы пациент смог в максимально короткие сроки получить необходимую помощь вне зависимости от места его проживания. Она должна стать более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы маршрутизации с момента подозрения на злокачественное новообразование до получения специализированной медицинской помощи. Кроме того, здесь строго регламентирован срок получения медицинской помощи. Введены и единые требования к медицинским организациям, оказывающим помощь онкобольным, в том числе к их мощности, структуре. Важно, что теперь любое медучреждение, независимо от формы собственности, в том числе и частное, оказывающее помощь по профилю «онкология», может на общих основаниях участвовать в оказании медицинской помощи пациенту. Порядок не устанавливает запретов и не ограничивает права граждан на выбор медицинской организации и врача".

Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.