Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Депутаты утвердили бюджет территориального фонда ОМС на 2021 год


Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО утвердили бюджет регионального Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год. Законопроект в онлайн-режиме представила директор фонда Татьяна Никитина.

Бюджет системы обязательного медицинского страхования в следующем году вырастет до 24,7 млрд рублей, что более чем на полмиллиарда превышает показатели текущего года. Большая часть доходов – около 18 млрд рублей — сформирована за счет субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Более 24 млрд рублей будет направлено на финансовое обеспечение Территориальной программы обязательного медицинского страхования. Приоритетными, с точки зрения финансирования, остаются профилактические мероприятия и диагностика, а также оплата помощи при злокачественных новообразованиях.

На оплату медицинской помощи, оказанной пациентам с онкологическими заболеваниями, в бюджете территориального фонда на следующий год запланировано 2 млрд 750 млн рублей. На треть вырастет финансирование диагностических исследований, в том числе КТ, МРТ и УЗИ сердечно-сосудистой системы. Данная мера призвана повысить доступность наиболее востребованных диагностических процедур.

Рост финансового обеспечения предусмотрен для скорой и амбулаторной медицинской помощи на 11% и 9% соответственно. Как сообщает ведомство, проект бюджета сформирован с учетом возможных рисков, в том числе связанных с пандемией. На оплату медпомощи, оказанной пациентам с новой коронавирусной инфекцией, запланировано около 2 млрд. рублей. В последующие два года также предусмотрен рост доходов и расходов в среднем на четыре процента.

Источник: ИА Север-пресс