Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Ямальцы стали чаще обращаться к страховым представителям


Статистику озвучили страховые медицинские организации региона на совещании с ямальским Территориальным фондом ОМС, посвященном промежуточным итогам работы страховых представителей.

В последнее время страховые компании фиксируют рост числа обращений на горячие линии. Ежедневно поступает около 200 звонков от пациентов, столкнувшихся со сложностями при получении медицинской помощи.

- Всего с начала года в контакт-центр страховых представителей обратились более 16 тысяч ямальцев, что уже превышает показатель прошлого года, - отметила Наталья Цыбулькина, специалист по связям с общественностью ТФОМС ЯНАО. – Чаще всего вопросы касаются получения или замены медицинского полиса, прохождения диспансеризации и профилактического осмотра, сложностей при записи на прием к узкому специалисту. Наблюдается тенденция к росту звонков от застрахованных, столкнувшись со сложностями при получении медицинской помощи за пределами региона.

Один из таких примеров рассказала Ольга Геращенко, заместитель генерального директора страховой компании «Заполярье»:

 

- К нам на горячую линию обратилась жительница Ямала, у которой во время отдыха в Калининграде случилась почечная колика. В местной больнице женщине в течение 40 минут проводили УЗИ, после чего доктор сослался на плохое качество аппаратуры и предложил провести обследование на другом аппарате, но уже за деньги. После платного обследования женщина обратилась к нам за консультацией. Страховой представитель связался с Министерством здравоохранения Калининградской области, после чего жительнице Ямала вернули деньги, а в больнице провели проверку.

 

Причины обращений пациентов к страховым представителям могут быть различными. Например, когда за пределами региона отказывают в госпитализации.

- В контакт-центр филиала поступил звонок от девушки, которая рассказала, что ее мама застрахована в Ямало-Ненецком автономном округе, но в настоящий момент находится в Омске. У мамы диагностировали COVID-19. Скорая помощь оставила заболевшую дома под наблюдением участкового терапевта, однако через несколько часов женщина почувствовал себя хуже, - рассказала директор Ямальского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Галина Сударик. - Страховой представитель оперативно связался с застрахованной для уточнения необходимой информации, далее - со станцией скорой помощи. В результате проведенной работы бригада доставила женщину для осмотра в инфекционную больницу, после чего пациентка была госпитализирована.

Еще один случай произошел с жителем Ямала в Республике Татарстан.

- Застрахованный получил травму мягких тканей и обратился к травматологу за медицинской помощью. В медицинской организации специалисты отказались принимать пациента ссылаясь на то, что травма незначительная, а полис ОМС получен на территории другого региона. Мужчина обратился к нам с жалобой, - поделилась Татьяна Назюкова, начальник отдела страхования страховой компании МСК «Новый Уренгой». - Страховой представитель 2 уровня разъяснила застрахованному его прав в системе ОМС и порядок получения медицинской помощи вне территории страхования. После чего мужчина повторно обратился за медицинской помощью и, обосновав свои требования, своевременно получил необходимые медицинские услуги. Жалоба застрахованного лица была урегулирована в течении 20 минут.

Подобных примеров в практике страховых представителей достаточно. Важно чтобы застрахованные не боялись обращаться в страховые компании, выдавшие полис ОМС. Специалисты всегда помогут оперативно решить проблему, не доводя до конфликта. Для оперативной связи со страховыми представителями в регионе работает единый контакт-центр Территориального фонда – 8-800-100-89-03.