Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Ямальские больницы оснащают новым высокотехнологичным оборудованием


Сразу несколько медицинских учреждений Ямала с начала августа получили современное оборудование для эффективного лечения и ранней диагностики сложных заболеваний, в том числе онкологических.

Так, Новоуренгойская центральная городская больница получила видеоколоноскоп с функцией узкоспектрального осмотра. Аппарат будет применяться в эндоскопическом отделении для оперативного лечения при выявлении доброкачественных новообразований и проблем с кишечником на ранней стадии, а также для экстренной помощи при остановке кровотечений. Оборудование уже установлено и готово к работе.

В Тарко-Салинской районной больнице появился микродозовый цифровой рентгеновский маммограф. Он помогает диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии, что позволяет сразу начать лечение. Его особенность – в возможности получить снимки высочайшего разрешения при минимальной дозе облучения. Кроме того, наличие биопсийной приставки расширяет диагностические возможности врачей.

Оборудование приобретено за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. С начала года на средства ТФОМС ЯНАО закуплено более 30 единиц оборудования для оказания офтальмологической, урологической, онкологической помощи, проведения лабораторных и диагностических исследований, а также реанимационных мероприятий.

Напомним, ранее для больничного комплекса Нового Уренгоя приобретен новый компьютерный томограф. Решение закупить дорогостоящее оборудование было принято Правительством ЯНАО и поддержано губернатором. Модуль развернут в отдельном помещении с двумя входами – с внутренней стороны стационара и с улицы. Оборудование планируется использовать для исследования инфекционных пациентов, а когда эпидобстановка нормализуется, на нем будут проводить и плановые обследования, сообщили в профильном департаменте.

Источник: газета "Красный север"