Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Отправляясь в отпуск не забудьте полис ОМС


Отправляясь в поездку за пределы региона не забудьте взять с собой медицинский полис. Для чего? Рассказываем.

Полис ОМС является документом, гарантирующим получение бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы государственных гарантий на всей территории России.

На какую медицинскую помощь может рассчитывать человек, приехав из другого региона?

Экстренную неотложную помощь человеку окажут и без предъявления полиса ОМС. Например, вызвать скорую помощь можно в любом регионе вне зависимости от наличия на руках полиса. Человеку не могут отказать в медицинской помощи, если у него, к примеру, ушиб, отравление, зубная боль или обострение хронического заболевания. Полный перечень заболеваний можно найти в Базовой программе государственных гарантий  бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Что делать, если медицинский полис остался дома?

Если полис все-таки остался дома – его номер всегда можно узнать в своей страховой компании. Контактные номера телефонов размещены на сайте ямальского территориального фонда ОМС (www.webfoms.ru) в разделе «Реестр СМО ЯНАО».

Как быть, если в другом регионе отказывают в оказании медицинской помощи?

Если в поездке возникают сложности с получением медицинской помощи, необходимо обратиться в свою страховую компанию (номер телефона указан на полисе ОМС), либо в территориальный фонд ОМС. Также на Ямале действует контакт-центр по защите прав застрахованных: 8-800-100-89-03.

С начала 2020 года за пределами региона медицинскую помощь получили 75,5 тысяч ямальцев. Расходы территориального фонда ОМС ЯНАО на оплату медицинской помощи, оказанной северянам в других субъектах, составили 493 миллиона рублей. Традиционными регионами, где ямальцы чаще всего обращаются за медицинской помощью, остаются Тюменская и Свердловская области, Москва и Республика Башкортостан.