Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Ямальские депутаты поддержали закон об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС за 2019 год


28 мая депутаты Законодательного Собрания Ямала поддержали проект регионального закона об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС за 2019 год. Директор фонда Татьяна Никитина отметила, что запланированные территориальной программой обязательного медицинского страхования объемы оказания и финансирования медицинской помощи в целом исполнены.

В медицинские организации региона на оплату оказанной застрахованным медицинской помощи направлен 21 млрд. рублей. Особенностью бюджета прошлого года стало значительное увеличение финансового обеспечения онкологической медицинской помощи. На борьбу с онкологическими заболеваниями направлено 10% от стоимости территориальной программы ОМС или 2 млрд. рублей. По сравнению с 2018 годом финансирование увеличено на 50%. Как отметила Татьяна Никитина, дополнительные средства позволили обеспечить пациентов необходимыми лекарственными препаратами, вне зависимости от их стоимости. 

В прошлом году стабильно высокими остались тарифы на оплату случаев выхаживания новорожденных детей с крайне низкой массой тела, где стоимость одного случая лечения достигает 2,5 млн. рублей. Медицинские работники округа подарили жизнь 17 таким малышам.

В 2019 году в рамках системы ОМС расширен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. В него включены пять новых — по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «травматология и ортопедия». За лечение по ним из системы ОМС направили 48 млн. рулей.

В целом в предыдущем году финансирование ВМП увеличили на 80%. Это позволило в 3 раза повысить объемы медпомощи по наиболее востребованному профилю — сердечно-сосудистая хирургия. Медпомощь дополнительно получили 228 пациентов. Всего в медицинских организациях региона лечение прошли 700 пациентов, на оплату направили 163 млн. рублей.

Совершенно новым направлением оплаты для Территориального фонда в 2019 году стало телемедицинское консультирование. Впервые установили тарифы на удаленное консультирование с врачом и с консилиумом врачей. Данное направление стало популярным в медицинской среде, особенно это касается консультаций по поводу оказания онкологической помощи. В течение года провели более 4 тысяч телеконсультаций, за которые оплатили свыше 12 млн. рублей. Так врачи-онкологи Салехардской окружной клинической больницы более 1,5 тысяч раз выходили на связь с коллегами из медицинских организаций, расположенных в удаленных населенных пунктах, и помогали им определиться с диагнозом и тактикой лечения.

В предыдущем году продолжилась работа по реализации мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования за счет средств нормированного страхового запаса фонда. На указанные цели в 15 медицинских организации автономного округа направили 209 млн. рублей. Преимущественно средства направлялись на приобретение медицинского оборудования. По словам Татьяны Никитиной, закуплено 140 единиц техники, в том числе дорогостоящей, а именно: видеоэндоскопический комплекс, аппараты для гемодиализа, цифровой маммограф, оборудование для проведения лапароскопических операций. Кроме того, в поликлиниках округа полностью закрыта потребность в оборудовании для лор-кабинетов.