Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

На Ямале ожидание КТ и МРТ сократится почти в два раза


Нововведения, которые доступны ямальцам по полису обязательного медицинского страхования, представила на брифинге для окружных СМИ директор ТФОМС ЯНАО Татьяна Никитина.

По ее словам, благодаря существенному увеличению бюджета в 2020 году еще больше ямальских пациентов с онкозаболеваниями смогут получить дорогостоящее лечение в рамках ОМС за пределами региона. Им доступны 18 видов лучевой терапии, стоимость которой в среднем составляет около 230 тысяч рублей.

Для ранней диагностики злокачественных новообразований выделено 6 онкоскринингов в рамках диспансеризации. В частности, используются уникальные методики для выявления раковых опухолей толстого кишечника, прямой кишки, шейки матки, молочной и предстательной желез, а также пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Впервые запланировано провести 28 тысяч гистологических и 392 молекулярно-генетических исследования. Эти процедуры помогают уточнить диагноз и подобрать лечение. Первое, кстати, стоит всего 1600 рублей, а второе – 36,5 тысячи рублей.

– На 4,5 тысячи увеличено число диагностик на КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). В общей сложности запланировано провести 22 тысячи таких исследований в этом году, – сообщила Татьяна Никитина.

Сроки ожидания КТ и МРТ, наоборот, уменьшились: вместо 30 календарных дней на это отводится 14 рабочих дней.

Директор ТФОМС ЯНАО сообщила, что в 2019 году около 2 тысяч ямальцев с онкозаболеваниями получили медицинскую помощь. При этом у более 1190 человек этот диагноз выявлен впервые.

 

В автономном округе работает горячая линия страховых представителей ТФОМС: 8-800-100-89-03. Эти специалисты помогают оперативно решать спорные вопросы, касающиеся качества оказания медпомощи.

Источник: Краный север