Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Что изменится в системе ОМС в 2020 году?


На Ямале утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатной медпомощи на 2020 год.

Векторы новой Территориальной программы продиктованны национальным проектом «Здравоохранение» – это дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи и повышение доступности специализированной медпомощи.

В 2020 году ямальские поликлиники дополнительно получат более 210 миллионов рублей к уровню 2019 года. Всего на финансирование амбулаторной медпомощи из бюджета ОМС выделяется 6,7 млрд рублей.

Основной рост финансового обеспечения связан с увеличением тарифа на проведение диспансеризации и профосмотра. По сравнению с 2019 годом финансирование этого направления увеличивается на 78%  или на 667 млн руб. Данная мера позволит стимулировать медицинские организации к 100% исполнению плана по профилактическим мероприятиям, а также стабилизирует расходы на проведение диспансеризации, профилактического осмотра и диспансерного наблюдения. 

В целях повышения доступности первичной медицинской помощи на селе с 2020 года меняется финансирование фельдшерско-акушерских пунктов из средств обязательного медицинского страхования. В округе в программу включены 20 ФАПов. На их финансовое обеспечение из бюджета Фонда планируется направить 65 миллионов рублей. Объем финансирования ФАПов будет зависеть от количества обслуживаемого населения. Так ФАПам с численностью менее 100 человек ежегодно будет выделяться 2,5 млн рублей, от  100 до 900 человек – 3,1 млн рублей, от 900 до 1500 человек – 5 млн рублей. 

В наступающем году увеличивается финансировани медпомощи, оказанной в круглосуточном и дневном стационарах на 500 и 300 миллионов рублей соответственно. Преимущественно это связано с развитием таких направлений, как реабилитация и онкология. В связи с развитием в нашей стране реабилитационного направления, в 2020 году нормативы объемов увеличены на 25%. Отметим, что 70% реабилитационных мероприятий запланированы для медицинских организаций региона, 30% - для медорганизаций иных субъектов.

Наибольший рост в финансовых и объемных показателях зафиксирован в онкологическом профиле. По сравнению с 2019 годом на развитие данного направления из бюджета Территориального фонда дополнительно выделяется 660 миллионов рублей. Расширяется перечень видов высокотехнологичной медпомощи, включенных в базовую программу ОМС. В список внесены 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии. 

Отметим, что все нововведения, включенные в Территориальную программу ОМС, финансово обеспечены. На реализацию терпрограммы округа в 2020 году будет направлено более 22,5 млрд рублей.