Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

12 лор-комбайнов закуплено для ямальских больниц


Оснащение проведено за счет средств ямальского Территориального фонда ОМС. На покупку направлено 42 миллиона рублей.

Новые установки уже работают в:

✅ 
Тарко-Салинской ЦРБ,
✅ 
Губкинской ГБ,
✅ 
Муравленковской ГБ,
✅ 
Салехардской окружной клинической больнице,
✅ 
Мужевской ЦРБ,
✅ 
Красноселькупской ЦРБ,
✅ 
Ноябрьской ЦГБ,
✅ 
Надымской районной больнице,
✅ Яр-Салинской больнице,
✅ 
Лабытнангской городской больнице.

В Аксарковской ЦРБ идем монтаж оборудования.

Масштабный проект по обновлению лор-кабинетов запущен губернатором Ямала Дмитрием Артюховым. Ровно год назад, 4 декабря, Дмитрий Андреевич, обращаясь с докладом к депутатам, подчеркнул необходимость до конца следующего года закрыть потребность в лор-оборудовании во всех поликлиниках Ямала.

Территориальный фонд ОМС поддержал идею губернатора и включил все нуждающиеся в обновлении медицинские учреждения в план мероприятий по приобретению оборудования.

За год удалось полностью закрыть потребность ✅

Чем новое оборудование отличается от имевшегося, на встрече с журналистами рассказала Ирина Жежель, главный врач Лабытнангской больницы:

- Врач осматривает пациента, а компьютеризированная система выводит на экран увеличенное изображение того, что происходит в носу, горле или ухе. Картинки закладываются в память компьютера, что дает возможность сравнивать изображения. К тому же, все необходимые для работы инструменты собраны в компактных модулях, что существенно увеличивает скорость работы врача и позволяет увеличить поток пациентов.

С новой лор-машиной при воспаленных миндалинах с помощью специальной насадки их можно почистить вакуумом. У врача значительно меньше забот и при удалении серной пробки. Аппарат самостоятельно греет воду до нужной температуры, контролирует силу «выстрела» и давление воды. Универсальная насадка-распылитель в свою очередь позволяет проводить орошение носа или уха антибактериальными, антисептическими и другими препаратами.

Программа по оснащению больниц современным оборудованием действует в Территориальном фонде ОМС с 2016 года. За это время закуплено 350 единиц оборудования общей стоимостью 450 миллионов рублей.

В ближайшие три года программа будет продолжена. Планируется, что ежегодно на ее реализацию будет направляться около 160 миллионов рублей.
Также, в рамках программы, средства будут направляться на повышение квалификации медицинского персонала и ремонт уже имеющегося оборудования.