Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

На лечение онкобольных на Ямале потратят 2,5 миллиарда рублей


В следующем году бюджет Территориального фонда ОМС Ямала превысит 23,6 миллиарда. Параметры одобрили депутаты на заседании Законодательного Собрания ЯНАО. По сравнению с 2019 годом бюджет вырастет на 1 миллиард рублей. 

Приоритетной станет медпомощь людям с онкологическими заболеваниями. На эти цели планируют потратить 2,5 миллиарда рублей. Большая часть средств пойдет на покупку современных препаратов для химиотерапии. Отметим, финансирование лечения онкологии в 2019 году составило 1,9 миллиарда.

Кроме того, в будущем году расширится перечень бесплатной высокотехнологической помощи в рамках ОМС. Сюда дополнительно включат 18 методов лучевой терапии.

– На 30 процентов увеличится финансирование высокотехнологичной медпомощи по профилю сердечно-сосудистая хирургия. Планируем, что специализированную медпомощь смогут получить более 400 ямальцев, что превышает показатель 2019 года на 50 процентов, – отметила Татьяна Никитина, директор ТФОМС ЯНАО. 

На 250 миллионов вырастут затраты на диспансеризацию и профилактические медосмотры ямальцев. Дополнительные средства также пойдут на дорогостоящие исследования, к примеру, на КТ, МРТ, молекулярно-генетический онкоскрининг, бронхоскопию, колоноскопию. 

Рост бюджета ТФОМС предусмотрен и на трехлетний период. В 2021 году доходы составят 24,8 миллиарда, в 2022 – 26,1 миллиарда рублей.

В частности, будут расти и затраты на онкологическую медпомощь. В Территориальном фонде ОМС сообщили: к 2022 году цифра достигнет 3,6 миллиарда рублей.

Источник: "Красный север"