Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Акцент на онкологию и профилактику - бюджет Фонда ОМС Ямала в 2020 году вырастет на 1 миллиард рублей


21 ноября депутаты Законодательного Собрания ЯНАО одобрили главный финансовый документ территориального фонда ОМС округа на следующий год.

В 2020 году бюджет региональной системы ОМС вырастет на 4,5% и превысит 23,6 миллиарда рублей.

Основной акцент будет сделан на финансировании медицинской помощи, оказанной больным с онкологическими заболеваниями. На лечение злокачественных новообразований планируется направить 2,5 миллиарда рублей. Большая часть этих средств запланирована на приобретение современных препаратов для проведения химиотерапевтического лечения. В следующие два года финансовое обеспечение онкологической медпомощи продолжит стабильный рост и к 2022 году достигнет 3,6 миллиарда рублей.

В 2020 году будет расширен перечень видов и методов высокотехнологичной медицинской помощи, которые оказываются для пациентов бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Дополнительно будут включены 18 методов лучевой терапии.

- На 30% увеличивается финансирование высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», - отметила в своем выступлении перед депутатами Татьяна Никитина, директор ТФОМС ЯНАО. - Планируется, что специализированную медпомощь смогут получить более 400 ямальцев, что превышает показатель 2019 года на 50%.

На 250 миллионов рублей вырастет финансовое обеспечение проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

Дополнительное финансирование будет направлено на оплату дорогостоящих диагностических и лабораторных исследований, таких как КТ, МРТ, бронхоскопия, колоноскопия, молекулярно-генетический онкоскрининг. Это стимулирует больницы проводить данные исследования чаще.

Рост доходов бюджета ТФОМС запланирован и на плановый период. Так, в 2021 году доходы составят 24,8 миллиарда рублей, в 2022 - 26,1 миллиарда рублей.