Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Исполнение показателей нацпроектов обсудили на Координационном совете


25 октября состоялось заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Анализ исполнения регионального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи" показал, что за 9 месяцев текущего года профилактическими обследованиями на Ямале охвачено более 176 тысяч человек. Для достижения целевых показателей необходимо усилить работу по взаимодействию с жителями округа, подлежащими профосмотрам или диспансеризации.

В ряде медицинских организаций наблюдается неполная загрузка списков застрахованных лиц, подлежащих профмероприятиям и диспансерному наблюдению. Данный вопрос регулярно выносится на Координационный совет. Стоит отметить положительную динамику, однако данную работу необходимо продолжать.

Также медицинским организациям необходимо в ежедневном режиме на едином информационном ресурсе актуализировать списки  людей, прошедших обследования. Далее со списками продолжают работать страховые медицинские организации, которые проводят персональное информирование застрахованных о необходимости прохождения профмероприятий. Как показал анализ, адресная работа весьма эффективна.

Владимир Панюшев, заместитель директора ТФОМС ЯНАО по вопросам медицинского страхования, озвучил промежуточные итоги оказания медпомощи онкологическим больным на территории округа. За 9 месяцев 2019 года оплачено 3 277 случаев лечения онкологических пациентов в условиях круглосуточного стационара на 884 млн рублей, что составляет 72% от годового плана. В условиях дневного стационара  принято к оплате 2 046 случаев лечения на 455 млн рублей, что также составляет более 70% от годового плана. Учитывая что средства, выделяемые на оплату онкологической медицинской помощи, являются целевыми, необходимо составить прогноз на два оставшихся месяца 2019 года. Для этого медицинским организациям рекомендовано определить планируемые объемы медицинской помощи онкологическим пациетам в дневном и круглосуточном стационарах  и предоставить данные в ТФОМС. 

Участники Координационного совета обсудили порядок проведения контрольно-экспертных мероприятий по случаям оказания медицинской помощи с рекомендациями, данными при проведении консультаций/консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также рассмотрели вопрос оплаты прерванных случаев лечения.

В Координационном совете приняли участие представители департамента здравоохранения, территориального фонда ОМС, страховых медицинских организаций и медицинских организаций округа.