Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Техника без спецов не работает. Окружная больница пополняется и тем, и другим


Инструментальная база Салехардской окружной клинической больницы пополнилась новейшим оборудованием. В отделениях реанимации, кардиологии, неврологии с ней ознакомился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«Самое главное, что врачи уже пользуются новой техникой, лечат и спасают жизни», — прокомментировал он журналистам.

Главный врач больницы Андрей Лукинов подчеркнул, что сейчас перед медработниками стоит задача уменьшения смертности от управляемых причин, а для этого нужна тяжелая техника.

Сразу несколько новых аппаратов поступило в реанимационное отделение. Закупили тромбоэластограф и аппарат экстракорпоральной оксигенации, необходимые для оценки состоянии крови и лечения тяжелой дыхательной недостаточности. Работу с новой техникой уже начали в перинатальном центре, отделениях кардиологии и эндоскопии. В помощь врачам этих подразделений закупили аппараты УЗИ эксперт класса, оборудование для мониторирования систем жизнедеятельности, технику для проведения эндоскопических исследований для детей.

Для регионального сосудистого центра на базе Салехардской окружной клинической больницы доставили эндоскопическую видеостойку с возможностью оценки нарушения глотания, возникающего у некоторых пациентов после тяжелых нарушений мозгового кровообращения. Дорогостоящий аппарат входит в стандарт оснащения сосудистых центров для оказания медпомощи больным, перенесшим инсульт.

Многое из поступившего оборудования медики окружной больницы ждали с нетерпением. Благодаря финансированию в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и Территориального фонда обязательного медицинского страхования округа, мечты стали реальностью. Особого внимания заслуживает новый ультразвуковой гармонический скальпель, закупленный по инициативе регионального онкологического центра. Его использование позволит производить малотравматичные хирургические вмешательства и предотвращать большие кровопотери у пациентов.

Салехардские врачи ждут дальнейшего пополнения инструментальной базы, например, дополнительного компьютерного томографа. Сейчас поступила только пятая часть из запланированного на этот год. Остальное поступит до конца 2019 года.

Андрей Лукинов отметил, что оборудование без людей не работает, специалисты проходят обучение.

Губернатор рассказал, что решение усилить штат медицинских специалистов было принято еще в начале этого года.

«Наполнение идет непросто, несмотря на то, что условия для врачей созданы, ставки есть, — признал Дмитрий Артюхов. — Но нам нужно найти лучших специалистов, а на них высокий спрос во всей нашей стране. Там, где они сейчас работают, их тоже не хотят отпускать, это сложный процесс, надо договариваться. Но за последние месяцы некоторые ряд новых врачей уже приступил к работе в окружной столице».

Источник: Север-пресс