Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

На Ямале составят рейтинг медицинских организаций


Качество, доступность, комфорт – важнейшие цели, которые должны быть достигнуты в сфере здравоохранения. Способы достижения целей обсудили в ходе засединия правительства округа.

С докладом выступил директор департамента здравоохранения Сергей Новиков. Он отметил, что в 2019 году от медицинского сообщества Ямала поступило 247 предложений по улучшению системы здравоохранения. Кроме того, было опрошено более 7 тысяч ямальцев. Итогом стали сразу несколько проектов.

По итогам изучения обращений граждан будет составляться рейтинг организаций, согласно которому поощрят лучших и накажут худших. Медики будут изучать конфликтологию и особенности коммуникаций с пациентами, работать с психологами, чтобы избежать негатива в работе и «профессионального выгорания».

Еще одно важное направление - доступность медицинской помощи в удаленных населенных пунктах. Для этого закупаются модули для санитарной авиации. 

В целях привлечения населения к прохождению профилактических обследований в больницах региона изменены часы работы специалистов по профилактике и диспансеризации. Теперь пройти обследование можно после работы или в субботу. 

Особое внимание  - выявлению онкологии на ранних стадиях. В следующем году через «искусственный интеллект» будут повторно изучаться снимки флюорографии и маммографии. 

Еще одна из важных целей – сокращение сроков ожидания получения медпомощи.

 «Некоторые пациенты, например, в течение одного месяца посещают 3,4,5 узких специалистов. Когда стали целенаправленно разбираться с этими моментами, поняли, что это, так называемый, как выражались во время сессии наши специалисты, «медицинский футбол». Когда сложный пациент, непонятный, начинает отправляться к одному другому, третьему специалисту. В программе мы отслеживаем таких пациентов, они высвечиваются красным. И их сразу же забирает на себя заведующая отделением, которая выясняет, проводит через врачебную комиссию», - отметил в своем выступлении Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО.