Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Спасли жизнь пациенту


В Салехардской окружной клинической больнице провели уникальную операцию на открытом мозге.

В минувшие выходные карета скорой медицинской помощи доставила в окружную клиническую больницу пациента 1992 года рождения с огнестрельным ранением головы. Дежурным администратором в это время работал Владимир Мартынюк – заместитель главного врача ОКБ Салехарда.

Он рассказал, что у пострадавшего, находящегося без сознания, были выстрелом повреждены височная, теменная, затылочная области черепа. Оперативно была собрана бригада врачей, рассказывает Мартынюк, в составе оперирующих ортопедов-травматологов Владислава Лапенко и Константина Грудинина, анестезиологов Григория Жигулева и Йосифа Подвального, а также хирургических медицинских сестёр.

Они провели операцию, удалив из мозга осколки костей, и перевели пострадавшего на искусственное дыхание, ввели его в медикаментозную кому. Сама операция прошла очень удачно, с использованием высоких технологий. Но так как был задет мозг, то потребовалась консультация нейрохирурга. Врачи связались по системе телемедицины с нейрохирургом из Нового Уренгоя, который рекомендовал госпитализировать пострадавшего в клинику Москвы или Санкт-Петербурга. Всероссийский центр экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге согласился принять пациента для дальнейшей госпитализации и лечения. Пострадавшего доставили в Центр 25 августа бортом МЧС.

Врачи Салехардской больницы сделали невозможное, своим мастерством оставив пациента на этом свете. Это высоко оценили прилетевшие в Салехард главный хирург и главный анестезиолог питерского центра. Они не ожидали, что в Салехарде, на краю земли, могут провести операцию большой сложности на мозге и спасти человека. Удивила их и вызвала уважение информация по операциям на сердце, проведённым в Салехарде.

Владимир Мартынюк также отметил, что в больнице сложилась практика первоначально обучить специалиста работе на современном высокотехнологичном оборудовании в столичных центрах страны и лишь затем приобретать это оборудование для лечения и спасения людей.

Источник : "Полярный круг"