Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Онкология - на особом контроле медицинского сообщества


В минувшую пятницу в Департаменте здравоохранения ЯНАО прошло заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи под руководством Ивана Швецова, первого заместителя директора окружного Департамента здравоохранения.

На совещании присутствовали представители Территориального фонда ОМС, медицинских организаций и страховых медицинских организаций округа.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся структуры смертности, зафиксированной с начала года в больницах округа, структуры обращений и анализ работы страховых представителей, а также особенности ведения документации по профилю «Онкология».

Владимир Панюшев, заместитель директора по вопросам медицинского страхования ТФОМС ЯНАО, отметил, что согласно данным за пять месяцев текущего года, в больницах Ямала зафиксировано 302 летальных случая.  Среди причин смертности на первое место выходят цереброваскулярные заболевания, далее следуют злокачественные новообразования, болезни печени, кардиологические и инфекционные заболевания. Владимир Ярославович обратил внимание страховых медицинских организаций на необходимость проведения экспертных мероприятий в 100% летальных случаев.

Далее был представлен анализ работы страховых представителей за первые пять месяцев 2019 года.

В отчетном периоде к страховым представителям обратились около 32 тысяч человек, что значительно выше аналогичного показателя прошлого года.  Преобладают обращения по горячей линии, обращений по сети интернет не так много, но они есть.

Застрахованные консультируются по вопросам выдачи медицинского полиса, выбора и замены страховой компании. Вместе с тем, растет число вопросов о качестве и условиях предоставления медицинской помощи, таких как режим работы медицинских организаций, выбор и замена врача, лекарственное обеспечение. За 2018 год зафиксировано около 300 подобных обращений.  За пять месяцев текущего года уже 297 обращений.

В своей презентации Владимир Панюшев обратил внимание аудитории на изменения, произошедшие в законодательстве, касающиеся функции страховых представителей. Все они закреплены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.02.2019 года №108н.

Так страховым компаниям необходимо проинформировать застрахованных о появившейся возможности пройти профилактические мероприятия в вечернее время и по субботам.

Также в новых Правилах ОМС зафиксирована обязанность медицинских организаций безвозмездно предоставлять страховым компаниям место для размещения поста страхового представителя и информационных материалов о правах пациента.

Согласно новым Правилам ОМС, медицинским организациям необходимо ежедневно обновлять на информационном ресурсе Территориального фонда информацию о количестве свободных мест для госпитализации, о количестве застрахованных, получивших направление на госпитализацию, а также об уже госпитализированных пациентах, в том числе на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме этого, необходимо в ежедневном режиме актуализировать информацию о количестве застрахованных, которые не были госпитализированы, в том числе из-за отсутствия медицинских показаний, а также о застрахованных лицах, в отношении которых проведены профилактические мероприятия. Это позволит страховым компаниям оперативно анализировать представленные данные и применять их в работе.

На Координационном совете присутствовала Ольга Геращенко, заместитель генерального директора страховой компании «Заполярье», которая рассказала об особенностях ведения первичной медицинской документации по профилю «Онкология», а также об основных нарушениях, выявленных при проведении контрольных мероприятий. По результатам проверок каждая медицинская организация получила подробный перечень замечаний со стороны страховой компании. Данная работа позволит в дальнейшем минимизировать нарушения и снизить штрафные санкции к медицинским организациям.

 

Подводя итог заседания, Иван Швецов отметил, что на сегодняшний день борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений в медицине. Выделяются колоссальные средства, которые позволяют лечить пациентов самыми современными методами и препаратами. Поэтому медицинским организациям необходимо в кратчайшие сроки устранить выявленные недочеты.

Также было решено провести заседание рабочей группы по итогам работы медицинских организаций за 6 месяцев текущего года, где проанализировать результаты оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями. В состав рабочей группы входят представители Департамента здравоохранения, медицинского сообщества, главные специалисты страховых компаний и Территориального фонда.