Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Система ОМС возьмет на вооружение инструменты ОСАГО


Система ОМС возьмет на вооружение опыт другого сегмента страхового рынка – ОСАГО. Речь идет прежде всего о субсидиарной ответственности страховых поверенных, а в перспективе – и об индивидуальном тарифе. Об этом шла речь на панельной дискуссии «Современная роль СМО в системе ОМС», которая состоялась 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Сегодня в системе ОМС работает 35 страховых медицинских организаций (в 2010 г. – около 100), где трудятся 14 тыс. страховых представителей, которые обсуживают 146 млн граждан. То есть на одного представителя приходится 10,4 тыс. застрахованных.

«Чего стоило создать 14 тыс. страховых представителей – это один вопрос, но сейчас на повестке дня стоит другой: как обеспечить взаимное представительство СМО, потому что некоторые страховщики из 35 работающих в ОМС не представлены в каких-то губерниях, – подчеркнул президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. – Как сделать, чтобы они были представлены все? Сегодня неоднократно упоминалась система ОСАГО. Там Российский союз автостраховщиков решил, что это субсидиарная ответственность. То есть если какая-то страховая организация не представлена на территории, другая берет на себя это представительство, а потом устраивает взаиморасчеты, чтобы застрахованных эти моменты никак не касались».

Что-то подобное будет делаться в ОМС в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение».  «Сейчас происходят серьезные процессы, трансформирующие систему социального страхования, – полагает главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Службы финансового уполномоченного Юрий Воронин. – Со временем мы, скорее всего, увидим индивидуализацию страхового тарифа, которая базируется на особенностях конкретного застрахованного, как это принято в ОСАГО. Но это вопрос не завтрашнего дня, а более отдаленной перспективы».

Медвестник