Ямало-Ненецкий автономный округ, г.Салехард, ул. Зои Космодемьянской, д. 59
В Министерстве здравоохранения прошло рабочее совещание по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение» в Уральском федеральном округе.
В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента УрФО Виктор Дубенецкий, директора департаментов Минздрава России, председатель Федерального фонда ОМС, руководители органов государственной власти в сфере охраны здоровья. На совещании присутствовала директор ямальского Территориального фонда ОМС Татьяна Никитина.
Главными темами совещания под председательством Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой стали:
* увеличение продолжительности жизни;
* развитие системы ранней диагностики заболеваний;
* создание системы общественного здоровья;
* развитие инфраструктуры 3-х уровневой системы оказания медицинской помощи.
Доклады представили первый заместитель Министра Татьяна Яковлева, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, руководитель Росздарнадзора Михаил Мурашко.
Цель системы здравоохранения, продиктованная нацпроектом "Здравоохранение", - достижение к 2030 году средней продолжительности жизни свыше 80 лет. В первую очередь достичь показателя позволит снижение предотвратимой смертности.
По-прежнему среди причин смертности в России лидируют сердечно-сосудистые заболевания. У 24,6% умерших от болезней системы кровообращения диагностированы инсульты, инфаркты и другие острые сердечно-сосудистые нарушения.Это те состояния, где помощь медиков нужна незамедлительно, в кратчайшие сроки. От того, насколько быстро и слаженно сработают медицинские службы - зависит жизнь человека.
Статистика подтолкнула к идее создания единой региональной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи. Диспетчерский центр будет координировать работу бригад скорой медицинской помощи, санавиации и бригад неотложной медицинской помощи. Оптимизация позволит на 15-20% сократить время приема-передачи вызова, повысит уровень доверия со стороны пациентов и будет способствовать соблюдению регламента по срокам оказания медпомощи.
Согласно исследованиям, здоровье человека на 85% зависит от факторов внешнего мира и только на 15% - от генома "экосистемы" самого человека. Что такое факторы внешнего мира? Это условия и образ жизни: режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки, климатические условия и эпидемиологическое благополучие. Теория современного здравоохранения своидся к тому, чтобы мотивировать человека думать о своем здоровье и принимать активное участие в его сохранении.
Минздравом определена траектория дальнейшего развития системы здравоохранения, которая позволит в ближайшем будущем повысить качество жизни россиян. Уже сегодня основной упор в работе с населением сделан на раннюю диагностику заболеваний и предотвращение их развития. Начиная с этого года у каждого человека появилась возможность ежегодно проходить профилактические мероприятия для оценки состояния здоровья.
На федеральном уровне приступили к созданию системы общественного здоровья. Нормативно планируется ограничить употребление продуктов, вредных для здоровья человека, таких как алкоголь, табак, концентрированные сахаросодержащие продукты, трансжиры. Вместе с тем, законодательную поддержку получат проекты, способствующие продвижению здоровьесохраняющего образа жизни.
В рамках системы общественного здоровья усилена профилактическая работа с населением по мотивации к ведению здорового образа жизни. К пропаганде ЗОЖ привлекаются СМИ, в том числе социальные сети. Для ведения здорового образа жизни создаются соответствующие условия. Среди приоритетов - экосистема "Здоровая среда", развитие спортивной инфраструктуры, качество и режим питания. Проводится анализ региональных и корпоративных практик по мотивации к ЗОЖ, лучшие из которых распространяются на другие территории.
В регионах создаются "Дружины здоровья", куда входят социальные работники, психологи, участковые врачи, участковые полицейские и волонтеры. Дружинники подключаются к реализации межведомственных территориальных программ "Здоровое село", "Здоровый район", "Здоровый муниципалитет", "Здоровый город". Совместно с работодателями внедряются здоровьесберегающие технологии на рабочих местах. Отдельный блок работы - здоровье подрастающего поколения. К формированию приверженности ЗОЖ, как составляющей шкалы ценностей, подключаются медицинские психологи, детские психиатры и педагоги.
Совершенствуется система медицинского сопровождения человека. Планируется развивать выездные формы медицинской помощи, так называемые мобильные бригады, внедрять современные технологии диагностики и лечения , а также создать единое цифровое пространство, для обеспечения электронного документооборота, телемедицинских консультаций, управления процессами и ресурсами.