Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Размер имеет значение


Каждый россиянин теперь сможет получить полис обязательного медицинского страхования не только в форме бумажного бланка, но и в виде пластиковой карты с электронным носителем информации.

Об этом говорится в Правилах обязательного медицинского страхования, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения России. Они вступили в силу 28 мая.

С электронным полисом не надо носить с собой паспорт. Пластиковую карту удобнее хранить и труднее испортить, как показал опыт пилотных регионов, которые первыми ввели такую форму полиса. Но получать или не получать полис в виде карточки – дело добровольное, бумажный вариант документа даёт его владельцу точно такие же права при получении медицинской помощи. 

«Подать заявление о выборе или замене страховой медицинской организации граждане смогут через официальный сайт территориального фонда ОМС. Правда, для этого понадобится оформить электронно-цифровую подпись. Заявление также можно отправить через Единый портал госуслуг или в МФЦ», – пояснил председатель совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков.

Ещё один удобный момент: временное свидетельство, которое выдаётся гражданину, пока изготавливается «постоянный» полис ОМС, будет действительно не 30, а 45 рабочих дней. Временный полис имеет точно такие же гарантии, как и постоянный, – он даёт право пользоваться всеми входящими в программу госгарантий видами медицинской помощи. С ним можно без ограничений посещать всех врачей, проходить нужные диагностические и лечебные процедуры, при необходимости ложиться на стационарное лечение.

Источник: газета "Полярный круг"