Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Онколикбез. Начинаем лечение


Мы продолжаем нашу ежемесячную рубрику "Онколикбез. Полис в помощь" и сегодня речь пойдет о сроках оказания медицинской помощи онкологическим больным.

При малейшем подозрении на онкологию действовать нужно быстро. От стадии, на которой обнаружено заболевание, зависят прогноз лечения и дальнейшее восстановление пациента. В 2019 году сроки, в которые должна быть оказана медицинская помощь пациентам с онкологическим диагнозом, значительно сократились.

Так, пациент с подозрением на онкологическое заболевание должен получить консультацию врача-онколога в течение пяти рабочих дней после посещения терапевта. На следующий день после визита к онкологу у пациента должна быть взята биопсия. На исследование полученного материала и экспертное заключение отводится 15 календарных дней. При подтверждении диагноза в течение 10 дней больной госпитализируется в онкологическое отделение, после чего не позднее трёх дней составляется план лечения.

Сократились и сроки ожидания плановых обследований для людей с онкологическими заболеваниями. Предельный срок ожидания МРТ, КТ или ангиографии составляет 14 дней вместо 30 суток в 2018 году.

Пациенту не надо самому разбираться в медицинских тонкостях, его интересы защищает страховая компания, выдавшая медицинский полис. После установления онкологического диагноза информация о пациенте заносится в специальный реестр, где страховые компании отслеживают путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения, в том числе контролируют соблюдение сроков обследований, правильность выбранной схемы химиотерапии, интервалы её проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии.

При выявлении нарушений на одном из этапов случай лечения попадает на стол к эксперту качества медицинской помощи и разбирается предметно. В территориальный реестр экспертов качества включены 59 специалистов, также страховые компании привлекают специалистов из других городов. К экспертам предъявляются единые требования: высшее медицинское образование, работа по специальности и медицинский стаж не менее 10 лет.

Если у пациента возникают сложности при получении медицинской помощи, мы рекомендуем незамедлительно обращаться к страховым представителям. Например, если медицинская организация пытается изменить график химиотерапии из-за выходных и праздничных дней. Недопустимы просьбы со стороны медицинских работников приобрести препарат для лечения за счёт собственных средств пациента. Все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по полису ОМС бесплатно. Поэтому мы призываем пациентов не бояться обращаться к страховым представителям за помощью.

Единый номер контакт-центра: 8-800-100-89-03.