Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Медосмотры помолодели и стали строже. Включен онкоскрининг


В России с 6 мая приказом Министерства здравоохранения РФ утвержден новый порядок проведения профосмотров и диспансеризации. В территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Ямала журналистам разъяснили, какие изменения ждут жителей региона. Как и граждане всей страны по новому порядку ежегодные профосмотры для северян будут проходить с 18 лет. Также с 40 лет предусмотрена ежегодная диспансеризация определенных групп населения, а до 40 лет — 1 раз в три года.

По словам директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО Татьяны Никитиной, новый порядок уже действует с 6 мая. Его цель — увеличить охват населения профосмотрами и выявить хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях. К ним относятся сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет второго типа.

«Согласно новому порядку, впервые диспансеризацию можно будет пройти уже в 18 лет. Ранее обследование проводилось с 21 года. До 39 лет всё население ежегодно проходит профилактический осмотр, плюс один раз в три года — углубленную диспансеризацию. С 40 лет диспансеризация становится ежегодной. Перечень обследований при проведении профилактического осмотра и диспансеризации расширяется. Добавляется общий анализ крови и ФГДС. Отмечу, что при наличии показаний ФГДС может быть проведено под анестезией. Некоторые обследования теперь будут проводиться в более раннем возрасте. Например, измерять внутриглазное давление будут ежегодно, начиная с 40 лет, ранее — с 60 лет. Осмотр гинекологом будет проводиться с 18 лет ежегодно, по ранее действующему приказу только с 30 лет», — пояснила Татьяна Александровна.

Одно из существенных и наиболее значимых изменений касаются расширения онкоскрининга. Так, при диагностике онкозаболеваний будут проводиться визуальный и углубленный онкоскрининги по шести наиболее распространенным видам онкологии. Визуальный онкоскрининг будет проводиться ежегодно врачом-терапевтом, углубленный узкими специалистами в зависимости от возраста.

«Онкоскрининги в рамках профилактических мероприятий очень показательны и от их прохождения не нужно отказываться, так как уже с начала этого года в рамках профилактических мероприятий на Ямале выявлено 26 случаев онкологических заболеваний», — подчеркнула Татьяна Никитина.

При этом, как отмечается в документе, проходить профилактические мероприятия граждане должны в удобное время. То есть в графике работы медицинских организаций должен быть предусмотрен режим работы по вечерам и в субботу. Должна быть организована и доступна дистанционная запись на прием и возможность привлекать врачей, оказывающих специализированную медицинскую помощь.

Как отметила руководитель фонда, этот пункт был и ранее предусмотрен в регионе и не является ноу-хау. Медицинские организации готовы к работе.

Также при организации диспансеризации и профосмотров усиливается роль страховых медицинских представителей, которые должны информировать граждан о сроках и времени прохождения мероприятий. Все эти исследования проходят по полису ОМС и являются бесплатными.

Отметим, в 2018 году диспансеризацией был охвачен 71% населения, подлежащего диспансеризации, 96% — профилактическим мероприятиям. На их организацию из бюджета территориального фонда было направлено 129 млн. рублей. В этом году в соответствии с изменениями будет охвачено профилактическими мероприятиями более 30% взрослого населения округа. С начала года по старому приказу профилактические мероприятия уже прошли 24,5 тыс. ямальцев – 11% от годового плана.

Источник: Север-пресс