Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Всё, что стоит знать о раке


Территориальный фонд обязательного медицинского страхования ЯНАО проводит онколикбез для жителей автономного округа. Ответы на часто задаваемые вопросы будут регулярно публиковаться на официальном сайте организации и на страницах нашей газеты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения после сердечно-сосудистых. В России ежегодно заболевают раком около 500 тысяч человек, примерно у половины из них болезнь выявляется на поздней стадии. Неосведомлённость, элементарное незнание проблемы приводит часто к непоправимым последствиям. Цикл публикаций, подготовленный ТФОМС, станет настоящим онкологическим ликбезом для тех, кто столкнулся с этим опасным недугом, и тех, кто раньше легкомысленно относился к своему здоровью.

– Мы постараемся ответить на самые распространённые вопросы, касающиеся оказания онкологической медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования, – пояснила пресс-секретарь ТФОМС ЯНАО Наталья Цыбулькина. – Наш цикл начинаем с ответа на вопрос, какие бесплатные обследования можно пройти, чтобы убедиться, что рака нет. Повторю, ранняя диагностика является самым важным моментом в борьбе с болезнью.

Итак, есть три варианта пройти бесплатное обследование по полису ОМС: обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения диспансеризации либо для профилактического осмотра, либо с жалобами на ухудшение здоровья. Во всех случаях необходимо начать с посещения участкового терапевта.

Если ваш возраст делится на три, в текущем году вы можете пройти диспансеризацию. Для каждой возрастной группы определены свои онкоскрининги. Например, 30-летней пациентке не будут делать маммографию, но если в анамнезе указана злокачественная опухоль молочной железы у кровных родственников, например, у матери или сестры, то врач назначит подобное исследование. Важно помнить: чтобы обследование было проведено бесплатно, оно должно быть именно назначено врачом и основываться не только на желании пациента.  При этом женщинам старше 39 лет предложено проходить маммографию чаще – один раз в два года. Если на диспансеризацию в этом году по возрасту вы не попадаете, то можно пройти в поликлинике профилактический осмотр.

Источник: "Полярный круг"