Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Современные аппараты «искусственная почка» поступили в Новоуренгойскую городскую больницу


Два новых аппарата «искусственная почка»  на днях пополнили парк оборудования  отделения диализа и эфферентных методов детоксикации.  Ими заменят часть техники с отработанным ресурсом. К мнению врачей прислушались, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа закупил  аппараты немецкой фирмы Fresenius Medical Care. Это мировой лидер в производстве «искусственных почек».  Общая стоимость приобретенного оборудования составляет более шести миллионов рублей.

Сегодня двадцать семь жителей Нового Уренгоя, у которых утрачены функции почек,  получают замещающую диализную терапию  в условиях городской больницы. Трижды в неделю они проходят процедуру очистки крови. Без аппаратов «искусственной почки» и квалифицированной медицинской помощи их жизнь была бы невозможна.

В ходе сеанса продолжительностью от четырех до пяти часов аппарат перекачивает до 120 литров крови - это в несколько раз больше общего объема крови пациента. В диализаторе диализная жидкость поглощает токсины и лишнюю воду, отфильтровывает и удаляет их из крови с помощью отдельного цикла.

-   Обновление оборудования – всегда радостное событие и для медицинского персонала, и для пациентов. Мы давно пользуемся аппаратами этого производителя. Они зарекомендовали себя как надежные и эффективные. У нас проучен медицинский персонал и  специалисты по техническому обслуживанию, - отметила заведующая отделением   диализа и эфферентных методов детоксикации Новоуренгойской ЦГБ  Любовь Рыжих.

Для справки. Отделение диализа и эфферентных методов детоксикации Новоуренгойской ЦГБ  открылось 1 апреля 1998 года.  Отделение выполняет задачи по проведению гемодиализа (очистки крови) у больных с острой и хронической  почечной недостаточностью. Наряду с гемодиализом и гемодиафильтрацией, пациенты  получают необходимую консервативную терапию, соответствующую современным  нефрологическим стандартам.    Сейчас в отделении работают 10 аппаратов «искусственная почка» и 2 прибора находятся в резерве на случай поломки.

За время работы отделения  оказана специализированная медицинская почка программным диализом 70-ти пациентам. Отмечается тенденция к росту, если в 2017 году в  постоянной диализной терапии нуждалось 18 пациентов, в 2018 уже 23 человека, в первом квартале 2019 года эта цифра достигла 27-ми.