Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

На Ямале смертность от онкологии в два раза ниже российских показателей


В Салехарде прошла окружная конференция по вопросам оказания онкологической помощи в округе.  Медицинское сообщество региона и научные сотрудники федеральных онкологических центров проанализировали работу онкологической службы на Ямале, обсудили стратегию лечения пациентов и перспективы развития. 

По словам Евгении Кузьминой, главного внештатного специалиста - онколога Департамента здравоохранения ЯНАО, смертность в округе от онкологии в два раза ниже российских показателей. Благодаря реализации мероприятий, направленных на раннюю диагностику и выявляемость, уже три  года подряд в регионе наблюдаются положительные тенденции снижения смертности от злокачественных новообразований.

- Если сравнивать с результатом 2017 года, то в прошлом году нам удалось спасти на 20 жизней больше. А за три года, в динамике снижения смертности, эта цифра равняется 63 жизням. И это очень хороший результат. Ежегодно мы проводим конференции, приглашаем специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы и Томска для того, чтобы делиться опытом и быть всегда «на острие», потому как мы имеем возможность и используем самые современные препараты, - рассказала Евгения Сергеевна.

Говоря о достижениях, стоит отметить, что лекарственное обеспечение онкологических пациентов на Ямале находится на мировом уровне, а по освоению финансовых средств регион находится на первом месте в России. Активно ведется работа по выявляемости онкопатологии. Пациентам, прошедшим первый этап диспансеризации и попавшим в группу риска, назначаются дополнительные скрининговые мероприятия. Ранняя диагностика рака совместно с квалифицированной помощью специалистов в большинстве случаев обеспечивают полное выздоровление.

Ввиду возрастно-полового состава на Ямале заболеваемость онкологией имеет некие различия с общероссийской картиной. Если в РФ на первом месте среди злокачественных новообразований рак легкого и кожи, то в ЯНАО наиболее часто диагностируется рак молочной железы и желудочно-кишечного тракта.

- На сегодняшний день онкологическая служба округа основана на «трех китах» -  это Ноябрьск, Новый Уренгой и Салехард.  На базе «Новоуренгойской центральной городской больницы», «Ноябрьской центральной городской больницы» и Регионального онкологического центра в Салехарде имеются онкологические отделения, которые год от года дополняются коечным фондом, кадрами и бесценным опытом. Среди специалистов много врачей высшей категории, кандидатов медицинских наук. При необходимости имеется возможность привлекать специалистов из других регионов, - рассказал на встрече с журналистами заведующий Региональным онкологическим центром   Сергей Партс.

Согласно анализу, проведенному Территориальным фондом ОМС округа,  общий объем расходов за 2 месяца 2019 года на оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями составил 294 млн. 637 тысяч рублей. По результатам мониторинга Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в пятерку лидеров среди Территориальных фондов ОМС Российской Федерации по освоению целевых средств, запланированных на оплату медицинской помощи онкологическим больным.