Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Онколикбез. Какие бесплатные обследования можно пройти, чтобы убедиться, что рака нет


По данным Всемирной организации здравоохранения, онкозаболевания сейчас занимают второе место среди причин смерти людей.

На первом традиционно сердечно-сосудистые заболевания.

Мы начинаем цикл публикаций, где постараемся ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся оказания онкологической  медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования.

Исход борьбы с онкологией напрямую зависит от того, насколько обширно успел развиться недуг в организме пациента, до того, как был обнаружен. На первый план выходит ранняя диагностика и онконастороженность пациентов. В связи с этим, первый вопрос:

- Могу ли я пройти  бесплатные обследования, чтобы убедиться, что рака нет?

Есть три варианта пройти бесплатное обследование по полису ОМС.

Обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения диспансеризации, либо для профилактического осмотра, либо с жалобами на ухудшение здоровья. Во всех случаях необходимо начать с посещения участкового терапевта.

Если ваш возраст делится на три, в текущем году вы можете пройти диспансеризацию. Для каждой возрастной группы определены свои онкоскрининги.  Например, 30-летней пациентке не будут делать маммографию, но если в анамнезе указана злокачественная опухоль молочной железы у кровных родственников, например, у матери или сестры, то врач назначит подобное исследование. Заметим, чтобы обследование было проведено бесплатно, оно должно быть именно назначено врачом и основываться не только на желании пациента.  При этом женщинам старше 39 лет предложено проходить маммографию чаще -  один раз в два года.

Если на диспансеризацию в этом году по возрасту вы не попадаете, то можно пройти в поликлинике профилактический осмотр, который проводится раз в два года.

Третий вариант - обращение к участковому врачу с конкретными жалобами. В этом случае врач также может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить онкозаболевание.