Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

4 февраля в России отмечают День борьбы с онкологическими заболеваниями


В России по итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Это на 20 тысяч больше, чем годом раньше, сообщает исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения РФ.

Специалисты связывают это, в первую очередь, с усилением вектора, направленного на раннюю диагностику раковых заболеваний, которым сегодня руководствуются все медицинские учреждения, в том числе и Ямало-Ненецкого автономного округа. 

В Министерстве здравоохранения также назвали самые распространенные онкозаболевания в России. В их число вошли рак кожи (617,2 тысячи случаев), рак груди (70,6 тысячи), рак трахеи, бронхов и легких (62,2 тысячи). Всего в России на учете стоят 3,6 миллиона больных. 

На Ямале в 2019 году из системы обязательного медицинского страхования на лечение онкологических больных планируется выделить более 2 миллиардов рублей. Средства целевые, а значит предназначены исключительно для оплаты медицинской помощи, оказанной онкопациентам.

Со стороны экспертов качества медицинской помощи усиливается контроль за соблюдением медицинскими организациями сроками оказания медицинской помощи (они представлены на фото). Особое внимание будет уделяться и схемам лечения, которые применяются при ведении пациентов. Отметим, что начиная с этого года, количество схем лечения, включенных в систему ОМС,  увеличилось до 606, что позволяет учитывать индивидуальные особенности течения заболевания у каждого пациента.