Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Развитие первичной медико-санитарной помощи: будущее наступило


В рамках национального проекта «Здоровье» в 2018 году утвержден Федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи». На его основании в Ямало-Ненецком автономном округе разработан региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», рассчитанный до 2024 года. По проекту Территориальный фонд ОМС ЯНАО курирует выполнение ряда мероприятий.

Во-первых, усиливается роль страховых представителей в плане информирования застрахованных лиц о возможности прохождения профилактических мероприятий. В 2019 году страховым представителям предстоит проинформировать о праве прохождения диспансеризации и профосмотра не менее 41,3% от общего количества застрахованных лиц старше 18 лет. В дальнейшую шестилетку показатель будет плавно увеличиваться и к 2024 году составит 88,6%

В рамках регионального проекта особое внимание уделяется вопросу защиты прав пациента. В частности, планируется постепенное увеличение доли обоснованных жалоб, урегулированных в досудебном порядке страховыми медицинскими организациями. В 2024 году 80% обоснованных жалоб будут разрешаться без похода в суд. Сейчас этот показатель составляет 56%.

Также в рамках проекта в медицинских организациях округа, оказывающих помощь в рамках ОМС, будут организованы каналы оперативной связи граждан со страховыми представителями страховых медицинских организаций. Следующий год для Ямало-Ненецкого автономного округа будет установочным, а уже в 2020-м каналы связи должны быть установлены в 73% медицинских учреждений. К 2024 году участниками проекта станут 90% медицинских организаций округа. 

Каналы связи могут иметь разное воплощение — это пост страхового представителя, телефон, терминал для связи с представителем страховой компании.

Задача работы страховых представителей — обеспечить застрахованным возможность  получить немедленную консультацию по любым вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи по ОМС. При этом посты и терминалы страховых представителей могут быть установлены в поликлиниках как от каждой страховой медицинской организации, так и комплексно от пула страховых компаний.