Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

По полису ОМС: что изменится в новом году для пациентов?


В 2019 году владельцев полисов обязательного медицинского страхования ждут позитивные изменения.

С 1 января расширяется перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые можно будет получить бесплатно. Дополнительно включаются:

-  стентирование при ишемической болезни сердца с применением ангиопластики в осложненных формах;

- эндопротезирование суставов конечностей при выраженных деформациях, в том числе с использованием компьютерных технологий;

- устранение аномалий, дефектов и трансформации челюсти, в том числе с использованием трансплантационных материалов, челюстно-лицевых протезов.

В новом году Территориальным фондом запланирована оплата 641 случая оказания высокотехнологичной медицинской помощи, что выше показателя 2018 года на 180 случаев лечения.

На Ямале увеличивается число медицинских организаций, готовых бесплатно принять пациентов с полисом. Так в систему ОМС впервые входит частная клиника «Элита-1», работающая в поселке Пангоды Надымского района. Бесплатными для пациентов клиники станут медицинские услуги дерматовенеролога, невролога, отоларинголога, офтальмолога, педиатра, терапевта, хирурга и акушера-гинеколога. Финансирование данных услуг будет осуществляться из бюджета Территориального фонда ОМС ЯНАО. Также в реестр медицинских организаций ЯНАО впервые включены пять лечебных учреждений, оказывающих медицинскую помощь за пределами региона. Они будут оказывать медицинские услуги по реабилитации, экстракорпоральному оплодотворению и лекарственной терапии онкобольным. 

В целом в медицинские организации, включенные в систему ОМС, из бюджета Территориального фонда будет направлено более 20 млрд. рублей.