Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

"Это лучшее, что есть в мире". Новоуренгойские офтальмологи получили новое оборудование


Новые инструменты для современной диагностики заболеваний и врожденных патологий органов зрения получило офтальмологическое отделение Новоуренгойской центральной городской больницы. Оборудование закуплено за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО.

Прежде всего, это ретинальная камера RetCam3 с блоком флуоресцентной ангиографии. Она предназначена для быстрого и простого выполнения широкоформатных снимков высокого разрешения и записи видео изображения глаза (включая сетчатку, роговицу и передний сегмент). Ее стоимость составляет более 13 миллионов рублей.

Внедрение цифровых технологий в медицинскую практику значительно повысило качество диагностики и лечения огромного количества заболеваний. Так, цифровое фотографирование изменило офтальмологию, особенно сферу лечения заболеваний сетчатки у детей. На сегодняшний день в числе наиболее серьезных заболеваний стоит ретинопатия недоношенных, которая может привести к слабовидению или слепоте. Выявить данную патологию позволяет приобретенная ретинальная камера Retcam3, с помощью которой удается получить в цифровом виде как изображение сетчатки у детей, так и других отделов глаз, с максимальным комфортом и безопасностью.

- Чтобы кювезных, кислородозависимых, маловесных новорожденных не отправлять в другие города, мы приобрели такую педиатрическую камеру. С помощью неё возможно осматривать и взрослых, но пока основные наши пациенты - недоношенные дети и дети первого года жизни. Фотографии и видео получаются в высоком качестве и разрешении, сегодня это лучшее, что есть в мире. Мы видим патологию глазного дна, сетчатку, зрительный нерв, сосуды и если есть – новообразования или аномалии развития. Кроме того, мы можем следить за динамикой изменений в органах зрения после проведения хирургических вмешательств - рассказывает заведующий отделением, врач-офтальмолог Денис Ведяшкин.

Использование этой камеры позволяет выявлять следующие патологические состояния: рентинопатия недоношенных, ретинобластома или опухоль сетчатки, Shaken baby синдром или кровоизлияние в сетчатку, наружные патологические изменения глаза.

Также был приобретен автоматический периметр Tomey АP-3000 - современный диагностический инструмент для быстрого и точного тестирования зрительного поля пациента. Он позволяет определить порог чувствительности сетчатки и выполнять быстрый скрининговый тест.

- С помощью него мы можем выявить признаки многих заболеваний, включая заболевания головного мозга, нарушения мозгового кровообращения, травмы. Это нужно и для пациентов врачей других специальностей - неврологов, нейрохирургов, эндокринологов, - добавил Денис Ведяшкин.

Ранее для отделения был приобретен оптический когерентный томограф Spectralis - бесконтактный офтальмологический прибор формирования изображения ткани глаза. Данное оборудование ждали много лет и приобрели за счет средств окружного бюджета. Таким образом, диагностические возможности новоуренгойского офтальмологического отделения, которое является единственным в округе, с каждым годом становятся все шире и приближаются к мировым стандартам.

Что касается прочего оборудования для потребностей Новоуренгойской больницы, то за счет территориального Фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО в 2018 году закуплено 32 единицы оборудования, стоимостью более 35 млн. руб. Наиболее дорогостоящее - аппарат для поддержания самостоятельного дыхания новорожденного за 3,7 млн. руб., биохимический анализатор стоимостью 2,9 млн.