Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

За счет средств НСЗ в Красноселькупскую больницу закуплено новое оборудование


В Красноселькупе в центральной районной больнице сделали третью операцию по удалению желчного пузыря малоинвазивным хирургическим методом. Эндохирургия — оперативное вмешательство через небольшие точечные проколы, стала возможной с внедрением высокотехнологичного оборудования ELEPS. И сейчас такие манипуляции входят в плановый график.

«В конце 2017 года в нашу больницу поступило современное медицинское эндохирургическое оборудование ELEPS отечественного производства. Аппаратуру приобрели за счет средств территориального Фонда обязательного медстрахования ЯНАО. Операции начали проводить с октября этого года, обучили хирурга, и сегодня уже проводятся первые эндоскопические операции по удалению желчного пузыря», — сообщила корреспонденту ИА «Север-Пресс» заместитель главврача по медицинской части Надежда Нурматова.

По её словам, при малоинвазивной хирургии исключаются большие разрезы, операции проходят менее травматично, пациенты легче переносят оперативное вмешательство, сокращается реабилитационный период после операции.

«Применение эндоскопического оборудования ELEPS направлено на экономное расходование бюджетных средств. Сокращаются сроки госпитализации. Операции являются менее травматичными, чем полостные, что позволяет сократить нахождение пациента на больничном, и не нужно тратить деньги на проезд больного. Ранее мы своих пациентов отправляли в Ноябрьск или за пределы округа», — сказала заместитель главврача.

Она отметила, что в планах больницы на 2019 год отправить на обучение гинеколога для внедрения эндоскопических операций в области гинекологии.

Напомним, в 2016 году в бюджете фонда появился новый раздел для финансового обеспечения мероприятий по приобретению нового и ремонту уже имеющегося медицинского оборудования, а также по повышению квалификации медицинских работников. Средства нормированного страхового запаса направляются в медицинские организации, реализующие территориальную программу Фонда обязательного медицинского страхования. За два с половиной года действия программы за счет средств фонда для 21 ямальской больницы закуплено 223 единицы медицинского оборудования общей стоимостью 270 млн. рублей.

Источник: Север-пресс