Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Мобильные бригады на Ямале: командировка в Самбург


Для того, чтобы каждый житель Ямала мог получить качественную медицинскую помощь находясь даже в самом отдаленном поселке, в округе функционируют 8 мобильных бригад. С начала 2018 года они совершили более 400 выездов в поселки и к местам стоянок коренного населения. Медицинскую помощь получили около 38 тысяч владельцев полиса ОМС. 

На днях специалисты Тарко-Салинской ЦРБ побывали в самом северном населенном пункте Пуровского района - Самбурге. 
В течение трех дней мобильная бригада врачей в составе терапевта, эндокринолога, фтизиатра, рентгенолога, врача УЗИ-диагностики проводила профилактическое обследование жителей национального села, а также осмотр пациентов, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями. 
Населению, подлежащему в этом году диспансеризации, проведено экспресс-тестирование на глюкозу и холестерин, электрокардиограмма сердца, забор крови на общий анализ, сообщают в медицинском учреждении. 
Для исключения туберкулеза и заболеваний легких, все желающие прошли флюорографическое обследование. Более 200 взрослых и детей побывали на приеме у специалиста ультразвуковой диагностики. 
Наиболее частым эндокринным заболеванием жителей Самбурга, отмечают врачи, является увеличение щитовидной железы. Это связано с йододефицитом, который наиболее опасен для детей, так как препятствует их умственному и физическому развитию. У одного ребенка было выявлено подозрение на недостаток гормонов щитовидной железы, взяты анализы для уточнения диагноза. 
Кроме этого медицинские работники в рамках Единой недели тестирования на ВИЧ-инфекцию взяли 120 проб крови для исключения заболевания, а также провели вакцинацию против туляремии. От опасной инфекции привиты 58 сотрудников АО «Совхоз Пуровский», занятых на забое оленей.