Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Женское здоровье


Алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стресс, ранние аборты – всё это оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье женщин.

У северянок добавляется ещё один фактор – неблагоприятные климатические условия.

Согласно данным, предоставленным медицинскими организациями округа в ТФОМС ЯНАО, в 2017 году женское бесплодие диагностировано у 1 922 жительниц Ямала. За восемь месяцев 2018 года аналогичный диагноз установлен у 1 539 женщин.

Одним из основных методов лечения бесплодия является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В Ямало-Ненецком автономном округе с 2015 года услуга экстракорпорального оплодотворения оплачивается за счёт средств обязательного медицинского страхования. Начиная с 2018 года за счёт средств ОМС осуществляется также крио­консервация эмбрионов и их перенос.

Для проведения ЭКО пациентки направляются за пределы региона. По данным ТФОМС ЯНАО, в 2017 году процедуру провели 419 жительницам Ямала. В первом полугодии 2018 года 154 пациентки получили эту помощь.

К сожалению, не радует статистика абортов, количество случаев прерывания беременности растёт. Только за первые шесть месяцев 2018 года проведён 1 331 аборт.  Поэтому профилактика абортов остаётся одной из главных задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины и залогом рождения здорового потомства.

Источник:  газета "Полярный круг"