Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Новоуренгойские онкологи совершенствуют хирургические методы лечения пациентов


Онкологи Новоуренгойской центральной городской больницы провели две новые сложные операции. Жительнице Тазовского района с диагнозом рак желудка, проведена большая комбинированная операция по удалению в едином блоке органокомплекса желудка селезенки, тела и хвоста поджелудочной железы, и поперечно-проточной кишки. Из тонкой кишки сформирован резервуар, который возьмет на себя функцию желудка. 
Для Нового Уренгоя операция уникальна, так как подобные хирургические вмешательства проводятся в основном в Федеральных специализированных медицинских центрах. Это расширенные операции, при которых удаляются объемные опухоли захватывающие несколько смежных органов. Их резекция связана с высоким риском осложнений. Сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно, начала принимать пищу и воду, планируется к выписке и дальнейшему лечению в объеме химиотерапии. 
Второму пациенту, поступившему в экстренном порядке с желудочно-кишечным кровотечением, обусловленным гигантской язвой луковицы 12-перстной кишки с пенетрацией в головку поджелудочной железы и аррозией сосудов, операцию проводили более пяти часов. Попытка остановить кровотечение с помощью ушивания сосудов не увенчалась успехом. В результате была выполнена панкреатодуоденальная резекция - сложное оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется часть желудка, часть поджелудочной железы, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка. В результате гистологического исследования у пациента подтвердился диагноз - хроническая каллезная язва с врастанием в поджелудочную железу. Данная операция, также проведена в городе впервые. 
Сегодня врачи говорят, эти пациенты уверенно идут на поправку, несмотря на то, что данные вмешательство очень травматичны, с высоким риском осложнений. Все операции выполнены заведующим онкологическим отделением Денисом Чайченко, ему ассистировали врач-онколог Сеймур Нифталиев, и врач-хирург Василий Артым. 
Накануне, для проведения семинара по новейшим методам лечения онкологических заболеваний, в больнице побывал врач- онколог, доктор медицинских наук из Челябинска Олег Гладков, он высоко оценил уровень профессиональных знаний новоуренгойских врачей: 
- Меня приятно порадовало наше общение. Доктора очень хорошо ориентируются в стандартах лечения, они много знают, и многим будет интересен их опыт. Оцениваю их уровень достаточно высоко.