Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

В Салехарде проводили лёд и встретили лето


Ледоход - одно из самых ожидаемых событий для жителей окружной столицы. Почему же салехардцы так ждут, когда Обь освободится от ледяных оков?

Все дело в том, что река является  единственной транспортной артерией, связывающей Салехард  с Большой землей. И если в холодные месяцы выехать из Салехарда можно по зимникам, то в период распутицы и коротким северным летом владельцам автотранспорта сперва приходится пару дней плыть на пароме до Приобья и только потом разъезжаться по пунктам назначения. 

Ежегодно покупка билетов на первые паромы превращается в рулетку, потому что точно предсказать, когда же Обь очистится - невозможно. Обычно ледоход начинается у берегов Салехарда в конце мая. Но в этом году зима затянулась. Наконец ночью, 4 июня, ледяная стена рухнула.

Ледоход начался в 3 часа ночи и сопровождался гулким треском - так под натиском воды лопаеся ледяная корка.  Куски льда выдавливало на берег, а мелкие льдины уносило течением вниз по реке.  Но подойти к берегу первому парому оказалось непросто. Несколько часов заняла расчистка берега  подготовка съездов.

 

 

Ледоход ждут не только те, кто собирается отплыть из Салехарда, но и те, кто здесь остается. Считается, что полсе ухода льда в город приходит лето. Короткое, северное, с комарами и мошка, но все же лето.