Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

В Салехардской окружной больнице начали оперировать катаракту


Менять хрусталик будут в первую очередь недолеченным пациентам «Визус-1». Уже прооперированы первые десять обратившихся.

Новшество стало возможным благодаря покупке учреждением необходимого оборудования и стажировке врача-офтальмолога.

В пресс-службе больницы рассказали, что операции по замене хрусталика проходят безболезненно: через микроразрез при помощи ультразвука. Старый потемневший превращают в эмульсию и выводят из глаза, на его место в свернутом состоянии вводят гибкую искусственную линзу. Технология позволяет не накладывать швы и, соответственно, сделать период реабилитации минимальным. В ближайших планах учреждения оперировать пациентов с катарактой со всего Ямала.

Отметим, что катаракта характеризуется помутнением хрусталика глаза. Главная причина заболевания – возрастные изменения. Без оперативного вмешательства больной рискует со временем потерять зрение. Среди ямальцев пациентов с катарактой предостаточно. Но до 2016 года в регионе не было глазной микрохирургии. Жителей округа направляли для лечения за пределы региона. Два года назад в Салехарде открылся центр микрохирургии глаза «Визус-1» и практически сразу начал проводить операции по замене хрусталика по полису обязательного медицинского страхования. С начала этого года коммерческая клиника вступила в конфликт с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования ЯНАО, не сойдясь в тарифах оплаты операций, и приостановила свою деятельность. Позже двери учреждения открылись, но уже исключительно платно.

Многие, кого «Визус-1» прооперировал на одном глазе, были возмущены, желая завершить лечение.

В СОКБ заверили, что приоритет отдают в первую очередь недолеченным пациентам Визуса. Ближайшие операции запланированы на 14 апреля.

Источник: Красный север