Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

От Фонда к Фонду. Поможем братьям нашим меньшим


В Территориальном фонде ОМС прошел благотворительный марафон в поддержку салехардского Фонда защиты животных «Дорога домой».

За четыре года работы волонтерам Фонда защиты животных «Дорога домой» удалось найти хозяев для 4 тысяч бродячих кошек и собак. Они ежедневно сталкиваются с людским безразличием и даже жестокостью по отношению к братьям нашим меньшим, но продолжают спасать бездомышей, доказывая окружающим, что человек в ответе за тех, кого приручил.

- Многие нас не понимают, считают, что животные вполне могут выжить на улице и без помощи людей. А животные нуждаются в хозяине, в крыше над головой, - Ольга Черкашина, руководитель Фонда защиты животных, встретилась с сотрудниками ТФОМС. – По сути мы занимаемся тем же, чем и служба по отлову животных – забираем бродяжек с улицы. Только у нас жизни собак и кошек ничего не угрожает. До того момента, пока животным не найдем нового хозяина, устраиваем к волонтерам на временное проживание. Как такового места для содержания животных у Фонда нет. Есть земля, которую городская администрация выделила под строительство. Но право на землю ничем не закреплено, поэтому мы опасаемся возводить на ней какие-либо постройки.

Отстрел – не выход

Ольга считает, что отстрел – далеко не выход в борьбе с агрессивными бродячими псами. Собаки, для кого улица давно стала домом, а именно они чаще сбиваются в стаи и нападают на людей, очень умные и способны узнать машину, на которой передвигаются «ловцы».

- Мы даже проводили эксперимент. Ехали за автомобилем службы по отлову и там, где еще недавно на солнце грелись бродячие собаки, в момент облавы не было ни одной. Они спрятались. В руки спецслужбы попадают собаки-потеряшки, которые еще недавно были домашними. Они не способны причинить вред людям.

Выход Ольга видит в кастрации и стерилизации беспризорных животных.  Так они не только перестанут размножаться, но и прекратят сбиваться в «свадебные» стаи. Подобная практика существует во многих странах.

- Найденышей мы стерилизуем или кастрируем. Даже если животное когда-либо вновь окажется на улице, а подобного никто не может исключить, это поможет предотвратить появление новых завсегдатаев подворотни. 

Да, возвраты животных обратно в Фонд, а иногда и просто на улицу, далеко не редкость. Около 10% новых хозяев быстро разочаровываются в питомце и избавляются от него. Есть еще одна категория бездомышей – «отпускные». Животных выгоняют на улицу просто из-за того, что за ними некому приглядывать во время отсутствия хозяев.

«Им так нужна наша помощь…»

Фонд «Дорога домой» существует на средства от пожертвований и личные финансы волонтеров. Расходов много. В первую очередь – это корм и наполнители. Задумайтесь на минутку, в среднем единовременно на передержке находятся около ста животных. Кроме этого, оплаты требуют и ветеринарные услуги. Уличная жизнь изрядно губит здоровье собак и кошек.

Основная площадка, на которой оперативно размещается информация о найденных и потерянных животных – это группа в социальной сети (https://vk.com/dorogadomoi89). Сегодня в ней состоит около 7,5 тысяч человек, однако активистов, реально помогающих делу, не так много.

На стене группы выкладывают не только портреты тех, кто нуждается в хозяине, но и объявляют об акциях. В конце северной зимы, например, призывают салехардцев избавиться от залежавшейся в холодильнике рыбы или мяса. Тем, что человеку есть совсем не хочется, с удовольствием полакомятся собаки. Волонтеры могут забрать продукты прямо из дома.

- Мы не держим собак только на сухом корме. Ежедневно варим для них по 60 литров каши, - рассказывает Ольга.

Волонтеры помогают не только животным, но и людям. Стать чуточку добрее. В салехардских школах активисты проводят «Уроки добра».

- Это наше будущее поколение. Хочется, чтобы они были милосерднее, сострадательнее, - говорит Ольга. -  С детства понимали ответственность, которую должны нести за животных, принося их в дом. Пока детская жестокость зашкаливает. В своей практике мы сталкиваемся с бесчеловечными случаями и это страшно.

Волонтеры стараются не терять связь с новыми хозяевами животных. Время от времени просят скинуть фото бывшего воспитанника приюта. Иногда кошки и собаки меняются до неузнаваемости – в заботливых руках некогда тощие и полуживые они превращаются в лоснящихся и довольных жизнью полноценных членов семьи. А значит, все не зря.

"Спасибо огромное директору Никитиной Татьяне Александровне и всем работникам подразделения ТФОМС ЯНАО в помощи для наших подопечных животных кормами и денежным пожертвованием! СПАСИБО! Так же хочется сказать огромное СПАСИБО всем, кто помогает, не остаться равнодушным и не проходит мимо ! Без вашей помощи нам не справиться! Вместе мы постараемся изменть мир к лучшему!",- написали волонтеры в своей группе в социальных сетях. 

Мы, в свою очередь, выражаем благодарность всем, кто небезразличен к проблеме бездомных животных. И призываем поддержать и продолжить нашу акцию.