Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Праздник с пользой


На традиционный северный праздник - «День оленевода» - сотрудники Фонда шли не отдыхать, а трудиться.  Не секрет, что в этот день в Салехарде собираются несколько сотен представителей коренных народов севера. На праздник ханты и ненцы приезжают на упряжках и снегоходах из тундры.  Едут целыми семьями.

«Лучшей площадки, чтобы рассказать коренному населению о том, как важно следить за своим здоровьем, пожалуй, сложно найти», -  подумали в Фонде и принялись за дело. Распечатали брошюры, листовки и плакаты на самые важные, на сегодняшний день, медицинские темы. Решили рассказать тундровикам о страховых представителях, о том, как нужно и важно проходить диспансеризацию, а еще о вреде курения и алкоголизма.

Акцию организовали совместно с Центром здоровья Салехардской окружной клинической больницы.  С раннего утра, как только «Автобус здоровья» распахнул для гостей праздника свои двери, поток желающих узнать побольше о своем здоровье не иссякал.

В этот день в автобус заглянули более 50 человек. Большая часть – коренное население. Были и иностранные гости. Например, ямальские медики измерили давление семейной паре из Финляндии, а когда предложили проверить уровень глюкозы в крови, иностранцы уточнили, сколько будет стоить процедура. Узнав, анализ проводится бесплатно – долго и шумно удивлялись.

От предложенной диагностики мало кто отказывался. Пока медики проводили свои манипуляции, сотрудники Фонда консультировали и изучали общественное мнение.

Выяснилось, что тундровики крайне мало осведомлены о деятельности страховых представителей, как и о порядке прохождения диспансеризации. Сотрудники Фонда взяли это на заметку. В год 25-летия системы ОМС информационная работа в этом направлении будет усилена.

ТФОМСовцы агитировали к ЗОЖ не только в «Автобусе здоровья». Непосредственно на праздничной площадке было роздано более 200 брошюр и буклетов. В этом нам помогли волонтеры Ямальского многопрофильного колледжа.