Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

ТФОМС пригласил на диспансеризацию и напомнил молодёжи о вреде курения


С 1 по 4 марта в селе Аксарка проходит III форум молодёжи Приуральского района «Фарватер». Среди участников – школьники, студенты и педагоги. На протяжение четырех дней форумчане будут работать на шести образовательных площадках: «Добровольчество», «Молодежное предпринимательство», «Молодежные медиа», «Здоровый образ жизни», «Социальное проектирование» и «Семейные ценности».

В день открытия форума на площадке «Здоровый образ жизни» прошла презентация печатной продукции, разработанной сотрудниками ТФОМС ЯНАО. 

Акцию приурочили к 25-летию Территориального фонда ОМС, которое отмечается в этом году.

Ольга Калугина, психолог Центра здоровья Салехардской окружной клинической больницы, рассказала молодым людям о вреде алкоголизма и табакокурения, подкрепив слова демонстрационными материалами фонда.

 

Ольга Калугина:

«Среди участников были преимущественно студенты и школьники. Основная наша миссия – привлечь внимание как можно большего числа людей к проблемам, к которым могут привести пагубные привычки. Например, в табачном дыме содержится более 4 тысяч различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Это и никотин, табачный дёготь, угарный газ и многие другие. Например, в момент курения из-за никотина у человека расширяются кровеносные сосуды, а после резко сужаются. Заядлые курильщики склонны к тромбообразованию, развитию атеросклероза, заболеванию периферических сосудов, что влияет на сердце и мозг, ускоряются процессы старения в организме, что сказывается на коже, зубах, волосах, костях и даже зрении. Алкоголь оказывает на организм еще более пагубное влияние. Важно донести эту информацию до молодежи и попытаться максимально оградить их от вредных привычек, предложив альтернативу в виде спорта и здорового образа жизни.

Плакаты, разработанные сотрудниками ТФОМС помогают наглядно продемонстрировать то, как страдает организм курильщиков и любителей спиртного».  

Чтобы узнать состояние своего здоровья, участникам площадки предложили пройти диспансеризацию и вручили «приглашения» от ТФОМС.